Барабаном и законом – по сигарете

Почему не смогли спасти Александра Абдулова
Вместе с «Волной здоровья» в Чебоксары приплыла акция «Россия против табака». И точно не осталась без внимания горожан. Словно шаманы, отгоняющие злых духов, на площади перед театром били в барабаны девушки в синей униформе. Рядом у прохожих собирали автографы в поддержку антитабачного проекта. Юные волонтеры раздавали буклеты о вреде никотина и уговаривали взрослых куряк обменять сигарету на конфету.
– Как Вы думаете, такие мероприятия помогут кому-нибудь бросить курить? – этот вопрос корреспондент «СЧ» первым делом задала одному из кураторов акции вице-президенту Лиги здоровья нации Николаю Кононову.
– Однозначно. Одна из главных наших целей – изменить менталитет россиян. Относимся же мы негативно к людям, потребляющим наркотики. Почему тогда терпимо воспринимаем тех, кто курит в нашем окружении? И публичные акции тоже должны привлечь внимание людей к этой большой проблеме.
Конечно, для того, чтобы что-то изменить, потребуется не один год. И, может, даже не одно десятилетие. Сейчас самое важное – сформировать отрицательное отношение к курению у молодежи, у детей. Главный санитарный врач России, член президиума Лиги здоровья нации Геннадий Онищенко не раз озвучивал цифру, которая даже в голове не укладывается – российские дети в первый раз пробуют курить в 10-11 лет. Свою лепту тут явно вносят торговые структуры. Ни один нормальный родитель не предложит сыну или дочери сигареты. А чужому ребенку, получается, можно? Поэтому мы предлагаем ввести самые строгие меры – вплоть до уголовной ответственности – за продажу сигарет несовершеннолетним. Еще два требования, выдвигаемые Лигой здоровья нации, – запретить рекламу табака и разработать национальную программу по борьбе с табакокурением.
– А Вы в курсе, что у нас в республике принята своя целевая программа по профилактике табакокурения?
– Да, я слышал о ней. И это замечательно! Думаю, что жители Чувашии очень активно поддержат наш проект. Суть в чем? В рамках акции «Россия без табака» в 64 региона страны будут доставлены книги для сбора подписей в поддержку требований Лиги здоровья нации. Про то, какие это требования, я уже говорил. За месяц мы планируем собрать не менее миллиона подписей. После форума по итогам акции, который пройдет в сентябре, все книги мы передадим в Госдуму страны. Надеемся, что мнение народа поможет ускорить законодательный процесс по борьбе с курением.
– Но ведь мнение народа будет явно неоднозначное. Кто-то может сказать: курить или не курить – это, в конце концов, мое личное дело…
– Ситуация в стране такова, что тут уж не до личных дел. По данным статистики, в мире курящих людей всего 28 процентов. В России же курят 65 процентов взрослых мужчин, более 25 процентов женщин и почти треть всей учащейся молодежи. И еще одна цифра – курение в среднем сокращает жизнь мужчин на 19 лет, женщин – на 16. От этой токсичной соски мы теряем больше людей, чем от наркотиков, СПИДа, транспортных катастроф. Яркий пример – Александр Абдулов, который сгорел на глазах у всех. Не помогло и влияние друзей, в том числе Марка Захарова, Елены Прокловой, которые просили его бросить курить.
Напомню еще, что на одного потребителя табака приходится несколько пассивных курильщиков, в том числе детей. Сам по себе табачный дым – немалый вред здоровью. Несправедливо, что некурящие люди должны расплачиваться за чьи-то пагубные привычки…
– Кстати, а Вы сами курили когда-нибудь?
– Курил. К сожалению. Но несколько лет назад бросил. После того, как президент Лиги здоровья нации Лео Анатольевич Бокерия начал кампанию за здоровый образ жизни, я, конечно, сразу отказался от этой вредной привычки. И других призываю к этому.
– Наверно, непросто было отказаться?
– Непросто. Но я сам себе дал твердую установку – я курить не буду, это вредно для меня. И все получилось. К большой радости близких людей. Ведь в семье, кроме меня, никто не курил – ни жена, ни двое сыновей.
– Весной, во время визита в Чебоксары, Лео Бокерия рассказал, что придерживается диеты американских астронавтов. У Вас, насколько мне известно, свой принцип – рациональное питание.
– Да, я считаю, суть не в том, что человек должен строго соблюдать диету, отказываться от каких-то продуктов. Просто надо потреблять столько продуктов, столько калорий, сколько ты израсходуешь за день. Питание – это один из принципов здорового образа жизни. Второй – физическая активность. Тут, конечно, у каждого свои возможности, но надо постараться хотя бы раз в день делать зарядку. В-третьих, необходимо следить за общим состоянием здоровья, своевременно проходить диагностику. Ну и четвертый, главный, принцип – отказ от вредных привычек.

Мнение по поводу

Ирина Краснопольская, руководитель отдела «Здоровье» «Российской газеты»:
– В борьбе с курением без экономических санкций не обойтись. В западных странах, в Америке человек, который курит, не получит той страховки, тех выплат, что его некурящий коллега. И если, не дай бог, курящий человек заболеет, он просто вылетит в трубу, потому что лечение ему обойдется очень дорого.
Не будет экономических рычагов – сделать ничего будет нельзя. Вот пример. Не знаю, как в Чебоксарах, – моем, кстати, любимом городе, – а в Москве после того, как повысили тарифы за превышение скорости, на дорогах стало меньше лихачей. Не ездят люди со скоростью больше 80 километров, потому что за это им светит крупный штраф. То же и с курением. Сейчас идет мощный накат на Онищенко за то, что он пропагандирует повышение цен на сигареты. А их надо повысить, чтобы сигареты были недоступны.

За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность Альянсу руководителей региональных СМИ России АРС-пресс.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.