Вопросы о наболевшем

Вчера в Чувашии прошел очередной Единый информационный день. На встречах с населением рассмотрены следующие основные темы: оказание жителями республики гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии, итоги экономического и социального развития, исполнения бюджета Чувашской Республики в первом полугодии 2008 года, ход подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, а также работа органов исполнительной власти и местного самоуправления Чувашской Республики по подготовке объектов общественной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. Прошел прием граждан по личным вопросам.
Традиционно редакция печатает ответы министерств и ведомств на вопросы и обращения, поступившие в ходе предыдущего Единого информдня.

  • Предусматривается ли ремонт гидротехнического сооружения Карачевского сельского поселения Козловского района? Жители д. Илебары.

Минприроды Чувашии сообщает, что ремонт данного объекта не включен в перечень мероприятий, финансируемых за счет средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.
В настоящее время министерством формируются бюджетные проектировки на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов по проведению капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности. При своевременном представлении заявки и необходимых документов капитальный ремонт гидротехнического сооружения в д. Илебары может быть включен в перечень мероприятий.

  • Проводились ли какие-либо исследования экологических последствий выбросов ОАО «Химпром»?
    М. Михайлова, глава Большешигаевского сельского поселения Мариинско-Посадского района.

Минприроды Чувашии сообщает, что на территории республики государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике. Региональное управление № 29 Федерального медико-биологического агентства выполняет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников ОАО «Химпром», а также осуществляет постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки окружающей среды. Привлекаются специалисты для выполнения лабораторных исследований по веществам, определенным в планах-заданиях в качестве приоритетных для наблюдения.
В I полугодии выполнены исследования атмосферного воздуха (3883 пробы), снежного покрова (9 проб, или 72 анализа) и почвы (20 проб, или 130 анализов). Отбор проб осуществлялся на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Химпром» по 8 румбам. Превышений допустимых уровней содержания вредных веществ не зарегистрировано.
Проверялись воды рек Цивиль и Кукшум – 12 проб (228 анализов) на содержание химических веществ (хлориды, сульфаты, гидроксибензол, цинк, дихлорметан и так далее – всего по 25 наименованиям). Отбор проб осуществлялся в реках в контрольных точках 500 м выше и 500 м ниже выпусков. Превышений гигиенических нормативов содержания химических веществ в воде не зарегистрировано.

  • В целях обеспечения безопасности дорожного движения просим решить вопрос освещения перекрестка автодорог «Цивильск – Ульяновск» и «Калинино – Яльчики» в с. Батырево. И. Дикин.

Минстрой Чувашии со ссылкой на информацию Федерального государственного учреждения «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа (ФГУ Упрдор «Волга»)» сообщает, что по итогам предварительной защиты в Федеральном дорожном агентстве среднесрочной программы дорожных работ на 2009-2011 годы устройство искусственного освещения на участке км 95+021-км 96+425 федеральной автодороги А-151 «Цивильск – Ульяновск» в пределах с. Батырево запланировано на 2011 год.

  • Будет ли в ближайшее время пересмотрен размер минимальной оплаты труда в Чувашской Республике? В. Михайлов, Ядринский район.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации, в том числе и в Чувашской Республике, будет установлен в размере 4330 рублей в месяц.

  • Почему запретили реализацию медикаментов первой необходимости через офис врача общей практики? Жители д. Ефремкасы Аликовского района.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что при отпуске лекарственных препаратов, в том числе через фельдшерско-акушерские пункты и отделения общей врачебной (семейной) практики, требуется соблюдение нескольких лицензионных требований. Это наличие специалиста со средним или высшим специальным фармацевтическим образованием, имеющего соответствующий сертификат, специального торгового и холодильного оборудования, наличие контрольно-кассового аппарата и т.д. Указанным требованиям в полном объеме соответствуют только аптека № 14 с. Аликово и аптечный пункт, расположенный на площадях центральной районной больницы.
В целях обеспечения доступности лекарственной помощи жителям сельского поселения аптекой № 14 с. Аликово с 1 августа заключены договоры с медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной (семейной) практики о доставке лекарственных препаратов.

  • Когда будет решен вопрос выделения штатной единицы судмедэксперта для работы в районе? Жители Ибресинского района.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что ставка врача судебно-медицинского эксперта Ибресинского межрайонного отделения ГУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» будет введена с 1 января 2009 года. В настоящее время специалист, планирующийся для работы в данном отделении, проходит обучение в интернатуре ГОУ «Институт усовершенствования врачей».

  • Чем вызвано повышение платы за обучение в вузах? Работники ЗАО «Рассвет», г. Чебоксары.

Минобразования Чувашии сообщает, что плата за обучение в учреждениях высшего профессионального образования, расположенных на территории Чувашской Республики, в I полугодии 2008 года составила в среднем за семестр 16368 рублей в государственных и 11921 в негосударственных вузах. С нового учебного года стоимость (цена) обучения повысится в среднем на 15-20%. Наибольший рост цен произойдет в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. По некоторым специальностям (дизайн, промышленное и гражданское строительство, стоматология и т.д.) достигнет 80-95 тысяч рублей. По сведениям руководства университета, повышение платы за обучение вызвано более высокими требованиями к качеству подготовки специалистов.
В соответствии с действующим законодательством вузы автономны и вправе сами устанавливать цены на свои услуги. Законодательно установленной методики расчета договорных цен нет. Стоимость обучения вуз рассчитывает самостоятельно, исходя из сметы расходов на подготовку специалистов. Размер платы утверждается ученым советом вуза. Органы исполнительной власти не вправе устанавливать величину платы за обучение в вузе.

  • Нужен филиал РОСТО в Мариинско-Посадском районе для улучшения работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Э. Чернов, заместитель начальника РОВД.

Чувашская республиканская организация РОСТО (ДОСААФ) сообщает, что вопрос открытия филиала в названном районе рассмотрен на заседании бюро правления. Для чего необходимо решить вопросы финансирования, материально-технического обеспечения, кадров и т.д. В настоящее время работа в этом направлении проводится. Запланирован выезд руководства в г. Мариинский Посад для решения юридических и организационных вопросов.

  • Планируется ли реорганизация отделов внутренних дел по Ибресинскому району и создание объединенного межрайонного ОВД? Сотрудники ОВД по Ибресинскому району.

МВД по Чувашской Республике сообщает, что в соответствии с приказом МВД России отдел внутренних дел в сельской местности создается при численности населения, постоянно проживающего на обслуживаемой территории, не менее 25 тысяч человек.
По состоянию на 1 января 2008 года численность населения Ибресинского района составила 27500 человек. Основания для реорганизации данного ОВД отсутствуют.

  • Просим принять соответствующие меры по повышению качества услуг, оказываемых в отделениях Сбербанка.
    В. Кириллов, глава Бичуринского сельского поселения Мариинско-Посадского района.

Чувашское отделение № 8613 Сбербанка России ОАО сообщает, что недостаточно высокий спрос на банковские услуги и неравномерность посещения жителями сельских подразделений Сбербанка России ОАО вызвали необходимость изменения режимов их работы. Проводятся мероприятия по сокращению расходов на содержание филиальной сети. Жители сельских поселений Мариинско-Посадского района имеют возможность получить полный перечень банковских услуг в дополнительном офисе № 4437/045, расположенном в райцентре. Одновременно сообщаем, что Чувашское отделение не использует сеть Интернет при совершении банковских операций с физическими лицами.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.