Душа рвется в поле

На черном поле белеют мешки. Несколько метров по гряде – и очередная отметина. Издалека и не сообразишь, что здесь убирают севок.
Убирают пока вручную. Руководитель СХПК «Красное знамя» Батыревского района П. Никифоров раскрывает маленький секрет. «Наши ребята съездили в Мордовию, – говорит он. – Там один фермер придумал самодельный агрегат для уборки севка. Попробуем его испытать и у себя. Не знаю, как получится на здешних черноземах».
Оказывается, с репчатым луком возни меньше. Зато проблемы со сбытом. Потому и перестали его выращивать, полностью переключились на севок. Конечно, его сортировать замучаешься. Однако о реализации голову не ломаешь. По словам директора, за севком приезжают из Беларуси, Сибири, других мест. Культура не районированная, ее можно везде сажать.
Сорт хороший. Себестоимость его 14-15 рублей за килограмм. В этом году цена выше, потому как удобрения и горюче-смазочные материалы подорожали. А на базаре в основном – перекупщики, но за прилавком и энтузиасты есть, которые сами севок выращивают. Хозяйство розничной торговлей севком не занимается. Имеют ли доход? «Конечно, иначе бы не возились, – отвечает Петр Николаевич. – С гектара получаем в среднем по 120 центнеров. Это хороший урожай. Как и картофель, трудоемкая культура. Сегодня около 70 человек заняты на уборке. Все свои, местные колхозники. Стараются до дождей поспеть. Уже заканчивают и этот участок. Зарабатывают по 600 рублей в день. Если так не заплатишь, никто не будет работать. Вот и убираем все 22 гектара вручную».
Директор видами на урожай зерновых доволен. В среднем намолачивают по 35 центнеров с гектара. «Но есть поля, на которых колос особо налитой, даже «звенит». Там и по 50 центнеров с гектара собрать не грех, – признается заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии. – Нынче год какой-то перевернутый. Обычно озимые выручали, а сейчас яровые удались. Ячмень по 50 центнеров с гектара собираем».
Севок для хозяйства – культура традиционная. Давно его выращивают на местных полях. Но каждую весну участки для посева меняют. Иначе культура будет болеть. Батыревская земля славится качеством выращенного севка. На личных огородах до гектара под него отводят. Хранят на специальных складах при плюсовой температуре. Только не минусовой. Чтобы севок не пошел «в стрелку», его надо перед посадкой обогреть. Не беда, что директор в особенностях того или иного сорта плохо разбирается. Он умеет организовать дело, и это главное на селе.
Трудно сказать, будет ли хозяйство с прибылью. Вот минеральные удобрения в два раза подорожали, ГСМ – на 70 процентов. «Правительство республики, конечно, помогает, однако инфляция съедает, – говорит П. Никифоров. – Дай бог, собрать этот неплохой урожай. Мы не унываем, живем и работаем с надеждой. Выручит и картофель на 160 гектарах. Словом, некогда сетовать на трудности. Душа рвется в поле».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.