Должникам обещают «показательный процесс»

Похоже, уговоры типа «Заплати налоги и спи спокойно» не действуют на злостных должников. Достойной заменой им, возможно, станут жесткие документальные кадры о том, как судебные приставы вместе с налоговиками арестовывают имущество у какого-нибудь предпринимателя, давненько не пополнявшего государственную казну.
Сюжет предложил на совместном заседании двух республиканских коллегий – Управления Федеральной налоговой службы и Управления службы судебных приставов – руководитель последней И. Корсаков. «Очень много судебных постановлений по взысканию налогов с физических лиц. Мы дойдем до каждой квартиры, где проживают должники», – пообещал он. За этими словами не только профессионализм, но и годовой план. В нынешнем году приставы обязуются собрать 475 млн. руб. налоговых платежей.
Общая нацеленность наших налоговиков и судебных приставов дает ощутимый результат. Задолженность в бюджетную систему России за последние два с половиной года снизилась более чем втрое, в том числе за первое полугодие нынешнего года – на 13 с лишним процентов. Впечатляет и эффективность исполнения приставами налоговых постановлений. В Чувашии из всех постановлений, направленных на взыскание денег или имущества, приставы успешно выполняют 57 проц. В то время как по стране этот показатель лишь около 14 проц., а в Москве, стыдно сказать, менее 8. То ли жалеют там судебные приставы должников, то ли злостные неплательщики такие «крутые», что голыми руками их за жабры не возьмешь…
Ясно, что в тандеме «налоговики – приставы» первую скрипку играет налоговая служба. Она предоставляет партнерам списки должников, с которыми приставы будут работать до победного конца. Так что на всех ложится большая ответственность. «Если работать только руками или ногами, не прикладывая голову, то придется работать целые сутки», – образно призвал к продуманным, ответственным решениям руководитель республиканской налоговой службы А. Дергачев. До 1 сентября предстоит полностью разобраться с долгами прошлых лет и начать работу со «свеженькими» должниками. Если не соблюсти эту последовательность, то одни и те же люди годами будут фигурировать в «черных списках». В республике более 1 млн. человек платят местные налоги, поэтому руководитель налогового ведомства дал указание своим подчиненным обязательно встречаться с главами районов, сельских администраций. Это должно существенно помочь налоговикам в работе. Но торопить события, опережая время, категорически запрещается.
Лишнюю работу добавляет недостаточный информационный обмен между налоговой службой и другими министерствами и ведомствами, хотя, как заверил А. Дергачев, все необходимые сведения имеются на сайте УФНС по Чувашии. Так, на «налоговом» сайте помещен список проблемных налогоплательщиков. В него просто необходимо заглянуть, например, специалистам Министерства экономического развития и торговли, когда они выбирают достойного победителя в тендере на размещение госзаказа. Или вот фирма направила в миграционную службу заявку: дескать, остро нуждаемся в рабочих руках, разрешите пригласить гастарбайтеров. О каких рабочих может идти речь, если это предприятие постоянно сдает в налоговую «нулевую» отчетность, показывая, что никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведет?! Узнать об этом можно за минуту, открыв опять же сайт налоговой службы. Поэтому «улучшение электронного взаимодействия» значится под четвертым, последним, номером в перечне задач нашей налоговой службы на ближайшую перспективу. А на главном, первом, стоит арест имущества должников.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.