Школа «под ключ»

«Лучшего примера того, как основательно входит в нашу жизнь президентская программа «Стратегия развития образования в Чувашской Республике до 2040 года», и не придумаешь, – сказал глава Урмарского района В. Кириллов, завершая «марш-бросок» по гулким коридорам нового здания школы в деревне Большое Яниково. – Убедились, чем не столичная гимназия?!»

На урок по конкурсу

А крепыша Диму Васильева в том и убеждать не приходится. Нынешний восьмиклассник, как прослышал о строительстве новой школы, так покой потерял. Переживал, а вдруг его кандидатуру на обучение в кадетском классе отклонят? Не испугало подростка, что, по его словам, «всякую риторику заставят зубрить и в актовом зале на паркете разные танцевальные па выделывать». Насколько состоялся сельский мальчишка как кадет, покажет время. Вместе с ним будут обучаться по специальной программе еще 11 мальчишек и 6 девчонок.
1 сентября Большеяниковская школа-новостройка отправится в большое «учебное плавание». Директор Г. Архипова вспоминает, как с каждым годом все труднее было отбиваться от инспектирующих комиссий. Деревянное здание ветшало, не отвечало требованиям пожарной безопасности. Но даже когда появилась проектная документация на строительство школы на 200 мест, с трудом верилось, что мечте суждено сбыться. Встал вопрос о деньгах. Сметная стоимость строительства – под 60 млн. рублей. А где их взять? Но как только в апреле прошлого года было получено положительное заключение госэкспертизы, республиканский бюджет открыл финансирование объекта. Из Москвы по федеральной программе перечислили 8,26 млн. рублей. Местный бюджет подыскал 600 тысяч.
Строилась школа полтора года. То-то радости для детей 13 окрестных деревень. Не менее довольные родители сами напрашиваются на субботники.

С белого листа

К концу года также откроет свои двери школа на 450 учащихся в селе Шыгырдан Батыревского района. В Комсомольском районе практически завершено строительство спортивного зала Чурачикской СОШ, первая очередь которой была введена в прошлом году. К декабрю будет сдан спортзал Цивильской школы-интерната.
В Минобразования Чувашии пояснили. В былые годы список новых школ был действительно длиннее. Тогда остро стояла проблема вывода старых школ из деревянных пожароопасных зданий. Теперь Президентская программа близка к завершению. Например, в Урмарском районе все школы, а их 21, успешно прошли проверку готовности к новому учебному году. Кстати, в системе образования Чувашской Республики функционируют 527 школ, в т.ч. 11 школ-интернатов. В День знаний за парты сядут более 127 тыс. учащихся. К слову, на 15 августа было принято органами Госпожнадзора 512 (97,1%), Роспотребнадзора – 502 (95,2%) школы. В остальных к 30 августа будут завершены ремонтные работы.
По словам заместителя министра В. Устяка, не только косметическим ремонтом ограничивается подготовка школ к учебному процессу. Особое внимание обращено на установку и ремонт пожарной автоматики, электропроводки и замену осветительных приборов, устройство аварийного освещения, приобретение первичных средств пожаротушения и др. В рамках санитарно-эпидемиологических мероприятий проводится ремонт учебных помещений, пищеблоков, системы отопления и канализации, спортивных залов, замена ученической мебели и инвентаря, благоустройство территорий. На это выделено 284,6 млн. рублей из всех источников финансирования.

По волнам Интернета

Весь мир узнает об открытии Большеяниковской школы. Шутка сказать, большинство здешних педагогов имеют действующие сайты. Глядя на учителей, и школьники «завязли» в Интернете. В новых кабинетах уже расставлены компьютеры, повешены интерактивные доски. Завроно Ю. Соколов сообщил, что в Урмарском районе к каждому компьютеру имеют доступ 12 учеников, а ведь еще год-два назад этот показатель составлял 24 к 1.
Всего же в этом году в школы республики поступит более 500 комплектов учебного оборудования, что в три раза превысит объем поставок 2007 года. Да и компьютерного и офисного оборудования, включая интерактивное и автоматизированные рабочие места учителей, также поступит в три раза больше (35,7 млн. руб.). Кроме того, практически во всех учебных кабинетах теперь есть компьютер и проектор.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Автор пишет: «Глядя на учителей, и школьники «завязли» в Интернете». При всем уважении к газете, фраза, мягко говоря, вызывает недоумение.Интернет в школах, конечно, есть, но как говориться, полный тормоз. Пока в сеть выйдешь, пока инфу загрузишь, то-се. За это время можно обед из трех блюд на 30 учеников приготовить. Учителю создать свой сайт — одна мука. А с 1 сентября Инет в школах республики, как говорят сами педагоги, вообще станет платным. Тут даже на поодержку школьного сайта директора Мгб будут экономить, не говоря уже об учительских «инновационно-креативно-беспрецедентных» проектах. А вы говорите, «школьники завязли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.