Кто кому должен?

_17031«Вы поверите в то, что две организации, где работают руководители с высшим образованием, главные инженеры и куча всяких мастеров, третий отопительный сезон не могут принять в эксплуатацию прибор учета тепла?» – с таким неожиданным, на первый взгляд, вопросом, обратились минувшей осенью жильцы дома номер 10 микрорайона «Стрелка» города Алатыря в местную межрайонную прокуратуру.

ГНИЛЫЕ РАМЫ, ТЕКУЩИЕ ПОТОЛКИ

Две организации – это ООО «Управление ЖКХ», которое обслуживает дом, и МУП «Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей» (ПОК и ТС). Два года назад, когда в доме номер десять проводился капитальный ремонт, там установили общедомовой прибор учета тепла. Но с тех пор он так и не заработал – управляющая организация по старинке предъявляет жильцам счета за тепло и горячую воду по нормативам пропорционально занимаемой площади.
А те в свою очередь уверены, что их заставляют переплачивать за лишние квадратные метры и килокалории. Как и за электроэнергию – после того как в доме открылась парикмахерская, а еще несколько помещений заняла под свои нужды управляющая компания, счета за электричество, по словам обитателей дома, заметно выросли.
А вот строки уже из коллективного письма в редакцию, где жильцы яркими красками описывают свои невеселые бытовые реалии: «Электропроводка искрит, были случаи возгорания, в щитке постоянно выбивает. На общей кухне гнилые рамы без стекла. Но при этом управление (ООО «Управление ЖКХ». – Авт.) заявляет, что мы должны сами поменять рамы, заменить электропроводку и т. д. …Зимой 2009­2010 гг. батареи были холодные, мы обращались к мастеру участка Ягину и директору управления Басюк, к главе горадминистрации Марискину, но безрезультатно. Результат был в июне 2010 года – провели корректировку по отоплению и увеличили плату на 532 рубля 28 копеек за то, что мы замерзали всю зиму!.. Условия проживания ухудшились, плата увеличилась, директор управления на заявления не отвечает, меры не принимает. Глава горадминистрации тоже либо не отвечает, либо дает отписки не по существу».
Есть у жильцов и другие претензии к содержанию общедомового хозяйства – они показывают фотографии облупленных и покрытых плесенью стен, протекающих потолков. А также к тому самому капитальному ремонту – строители, по их словам, выполнили далеко не весь обозначенный в смете объем работ. Словом, картина вырисовывается довольно неприглядная.

ВЫСОКИЕ ЗАПРОСЫ, ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ

Правда, городские власти видят ситуацию несколько по­другому. Дом 10 в микрорайоне «Стрелка» – это бывшее общежитие, несколько лет назад получившее статус многоквартирного дома коммунального типа. Но некоторые жильцы, по словам заместителя главы администрации по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ О. Добрынкина, по­прежнему считают, что должны платить только за комнаты. А за туалет, которым пользуются четыре семьи, душевую, прачечную – необязательно.
Впрочем, замглавы согласен, что для недовольства жильцов есть и объективные причины. Здание старое, сильно изношенное. Поэтому в 2009 году здесь и провели капитальный ремонт – заменили крышу, поменяли подвальные коммуникации, стояки водопровода, канализации и отопления. «А те самые душевые и туалеты, на состояние которых они жалуются, относятся не к общему имуществу дома, а к имуществу секций, – объясняет О. Добрынкин. – Их надо приводить в порядок за счет средств на текущий ремонт, но у жильцов большие долги по оплате коммунальных услуг…»
По словам чиновника, многочисленными жалобами обитателей бывшего общежития уже занимались и прокуратура, и Следственный комитет, и УБЭП, и другие не менее компетентные органы, но никакого «криминала» так и не нашли.
Директор ООО «Управление ЖКХ» Е. Басюк тоже считает, что претензии жильцов, мягко говоря, не вполне справедливы. С 2005 года бывшие общежития перестали быть таковыми, комнаты в них можно приватизировать. Но кроме комнат там есть еще душевые кабины, кухни, туалеты и коридоры, а жильцы обязаны оплачивать всю отапливаемую площадь. Подсчет этой площади, по ее словам, выполнен правильно, что не раз доказано вступившими в силу судебными решениями.
В десятом доме за каждой второй квартирой – долг по коммунальным платежам, часто составляющий десятки тысяч рублей. Общая сумма «просрочки» – миллион триста тысяч, ни один другой дом в городе столько коммунальщикам не должен. Управляющая компания регулярно подает на должников в суды, которые выносят решения о взыскании неуплаченных сумм. Что касается протекающих туалетов и душевых, то на их ремонт должны скинуться сами жильцы – ведь в рамках капитального ремонта заменяются только стояки, внутренняя разводка остается старой. «Есть отдельные секции, где сознательные люди понимают, что делают это для себя, – говорит Е. Басюк. – Они заменили все, что нужно, и следят за состоянием сетей. А есть такие, кто считает, что этим должен заниматься кто­то другой».

БОЛЬШАЯ НАУКА – РАССЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Получается, строчащие жалобы во все инстанции жильцы сами виноваты в своих бытовых проблемах – запросы у них велики, а желание нести ответственность за общее имущество начисто отсутствует? Наверное, не без этого. Но больше половины комнат в бывшем общежитии до сих пор не приватизированы, а значит, владельцем их остается муниципалитет. Почему бы ему не проявить инициативу и не предложить остальным собственникам скинуться на ремонт тех же туалетов и душевых?
А ситуация со счетчиком тепла, который ржавеет третий отопительной сезон? Если бы этот прибор исправно работал, претензий к обоснованности коммунальных платежек наверняка было бы гораздо меньше. Когда вместо точных цифр расхода тепловой энергии «по факту» тебе упорно предъявляют абстрактные нормативы, невольно начинаешь подозревать неладное. Кстати, пару месяцев назад на сайте Минстроя Чувашии приводились данные об оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Город Алатырь с результатом 50,2% занимает последнее место. А ведь и неработающий счетчик в доме номер десять микрорайона «Стрелка» по отчетам, скорее всего, проходит как установленный.
С другой стороны, жильцы злополучного дома могли бы проявить принципиальность не только в написании коллективных писем и отказе платить за что бы то ни было, но и в конкретных совместных действиях. Например, попробовать организовать ТСЖ или поискать другую управляющую компанию. До недавнего времени ООО «Управление ЖКХ» было единственной такой компанией в городе, но теперь монополия разрушена – собственники квартир в трех домах провели собрание и выбрали себе другую УК…

Опубликовано: 18 января 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.