Мишин родник

Было время, когда в прессе часто писали о передовиках производства, о людях труда. Теперь другое время, другие ценности. И все-таки не могу не написать о Михаиле Столярове.
Не был он ни героем труда, ни известным строителем. Но на его похоронах 26 июня 2008 года говорили строители: ни одна большая стройка в республике не могла обойтись без геодезических приборов, которые ремонтировал Михаил. Все знали: ремонт у Столярова – это гарантия точности и надежной работы приборов. Да и из других областей везли к нему строители на ремонт свои нивелиры и теодолиты.
Он организовал при ДСК свою лабораторию, где и работал тихо, без шума, с огромным увлечением. Ему нравилось работать с приборами высочайшей точности, когда при настройке даже тепло рук мастера вносит погрешность. Никогда не спешил вернуть отремонтированный прибор, пока не убедится в его полной исправности и высокой точности. А возвращал его заказчику всегда с добрым советом: как бережно обращаться с нивелиром или теодолитом, как им пользоваться, чтобы служил надежно и безотказно.
Человеком он был мягким, доверчивым. Но не терпел людского хамства и безразличия. Как-то встретил я его в расстроенных чувствах. “Который день успокоиться не могу, – нехотя рассказал он. – При мне в троллейбусе какой-то пьяный детина пристал к женщине. Она вся съежилась, но молчит. И пассажиры молчат. Не выдержал я, сделал замечание. А тот на меня набросился: пойдем выйдем, разберемся. Пришлось выйти”.
Не знал хулиган, сразу распустивший руки, что Михаил когда-то занимался боксом… “Так чего же ты расстроился? Ты же, Михаил, молодец!” А для него даже в такой ситуации применить силу значило переступить через себя. Но и оставаться трусливо-равнодушным не смог бы никогда.
Эх, Миша, Миша… побольше бы таких, как ты!
На берегу Волги, повыше села Заовражное, есть чистый и светлый родник. Многие приходят к нему, чтобы набрать удивительно свежей ключевой воды. Ходил туда и Михаил. И не просто набирал там воду. А работал, как работал всегда: тихо, не думая о деньгах, о почестях. По доброте души обустроил он тот родник: обложил берег ручья белым камнем, из таких же камней сделал подобие сидений, а в крутой тропе, ведущей к роднику, выбил ступени и сделал из жердей перила. Вот таким стал теперь “Мишин родник”.
Бежит из трубы родника светлая чистая вода, журчит, словно поет песню о замечательном человеке.

Б. ПАНФИЛОВ,
ветеран войны и труда.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.