Спасибо учителю

Давайте скажем добрые слова о Валериане Григорьевиче Григорьеве. Ведь скольких детей он обучил физике! Нет в нашем городе другого “действующего” преподавателя этой дисциплины, который бы вступил в свой шестьдесят первый учебный год.
37 лет педагогического стажа им отданы средней школе № 6, остальные – техучилищу № 1 (ныне электромеханический колледж). Только три строчки в трудовой книжке о месте работы, зато несколько страниц записей благодарностей и наград, одна из которых – медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, другая – звание “Отличник народного просвещения”. Его отмечают за образцовый кабинет физики, передовые методы преподавания, за организацию производственного обучения, техническое творчество, за разработку лабораторных работ по отдельным курсам физики, изготовление демонстрационных приборов, проведение олимпиад юных физиков и даже… за призовое место в лыжных соревнованиях учителей района в возрасте 50-60 лет.
С учителем физики ученикам повезло. Потому что он многое знает и умеет. Может с помощником из двух списанных автомашин собрать для школы одну, пройти техосмотр, получить право на вождение и даже привезти на ней из другого города новую классную мебель. Может показать фильмы, потому что имеет квалификацию киномеханика. Может надоумить мальчишек изготовить для городской выставки технического творчества необычный экспонат – башенный кран, который запросто поднимет первоклассника.
Преподавание с практическим уклоном – так это называется. Помогло то, что все годы учебы в Чувашском педагогическом институте Валериан Григорьевич в вечернее время подрабатывал лаборантом кабинетов электротехники, теплотехники, оптики и механики.
В 1952 году (на физическом отделении это был выпуск всего из восьми человек) Григорьев пополнил мизерную мужскую часть сообщества чебоксарских учителей физики, получив направление на работу в базовую школу института. Это было началом педагогической деятельности, длившейся 60 лет. Кстати, супруга юбиляра Маргарита Флегонтовна тоже учитель физики.
В одно время увлеклись коллективным составлением характеристик на учителей-коллег. В итоге у физика Валериана Григорьевича она получилась такой: “Очень скромный, тактичный, не поступится своими принципами, мастер на все руки, умница”.

З. ГРИГОРЬЕВА,
выпускница физико-математического факультета 1955 года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.