Праздник высоты

Весной этого года я успешно защитил диссертацию и в летний отпуск решил посетить с детства любимые места. Много лет назад я неоднократно отдыхал в пионерских лагерях под Чебоксарами. Из любого из них хорошо было видно, что практически ежедневно по нескольку часов в воздухе кружили спортивные самолеты, постоянно прыгали парашютисты, иногда даже на Волгу, от чего нас, детей, неумолимо тянуло к штурвалу. Убежден, что те же чувства испытывали и взрослые.
За победу на каком-то конкурсе нас премировали тогда посещением известного на всю страну Чебоксарского аэроклуба. Особенную славу имела Майя Костина – многократный абсолютный чемпион мира по прыжкам с парашютом, в которую я по-мальчишески был влюблен. Было мне тогда около 12 лет, я с увлечением читал журнал «Крылья Родины», и почти в каждом из них была ее фотография или заметка о ней. Успехи советской авиации 60-70-х годов были уникальными: самый крупный пассажирский самолет Ту-114, самый большой транспортный – Ан-22 «Антей», тогда же появился секретный суперистребитель МиГ-25, первый в мире пассажирский сверхзвуковой Ту-144, уникальные вертолеты-гиганты Ми-6, В-22. В спортивной авиации советские летчики также были абсолютными чемпионами. Особенно запомнился Владимир Мартемьянов – многократный абсолютный чемпион мира.
На аэродроме мы вблизи видели (и даже трогали!) эти самые спортивные самолеты, планеры, летчиков, парашютистов, техников. Наблюдали за их подготовкой к полетам и прыжками. Как я был счастлив, когда мне разрешили прокатиться на пятиместном самолете Як-12 («воздушном автомобиле»). Говорили, что в Чебоксарском аэроклубе неоднократно появлялся и уникальный «настоящий человек» – легендарный летчик времен Великой Отечественной войны Алексей Маресьев.
…И вот я снова в Чебоксарах. С удовольствием узнал о возможности после предварительной подготовки под руководством опытных инструкторов прыгнуть с парашютом и даже прокатиться по согласованному маршруту на настоящем спортивном самолете Як-52, который намного превосходит те «воздушные перкалевые парты» Як-18, которыми я восхищался в детстве. Самое интересное, что аэроклубом руководит сын уникальной Майи Костиной – летчик Александр Костин, которому помогают опытные специалисты и летчики В.Денисенко, А. Силанов. Воздушное пространство любимой республики – в надежных руках! Двадцать минут полета над Чебоксарами и Волгой на самолете Як-52, пилотируемом летчиком Семеном Гущиным, остались одними из самых захватывающих мгновений в моей жизни.
Впереди День Военно-воздушного флота. А какой же праздник без ощущения полета? Юрий Антонов в своей известной песне утверждает: «Только в полетах живут самолеты, только в полетах растет человек». Уверяю вас, от полета на спортивном самолете получите куда больше адреналина, чем от большинства удовольствий на заграничных курортах или в ночных клубах.

С. ВЛАДИМИРОВ,
профессор кафедры экономики и управления городским хозяйством Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, г. Выборг.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.