Принять детей, стать счастливыми

В день рождения столицы республики ее гостями были и не совсем обычные семьи Чувашии – приемные. Двадцать восемь семей из 28 муниципальных образований собрались на свой первый слет, где обсуждали одну из важнейших проблем – адаптацию детей в семье.
Попадая из казенного учреждения в семейную атмосферу, ребенок не всегда может сразу принять перемены, ему требуется время, а приемным родителям – терпение. И не потому ли, открывая форум, министр образования и молодежной политики Г. Чернова выразила восхищение людьми, которые, имея двух, трех, четырех и даже пятерых своих детей, берут на воспитание и чужих. Например, супруги Филипповы из Шемуршинского района. В их большой дружной семье девять детей, семеро из которых – бывшие воспитанники Канашской школы-интерната.
Как отметила Галина Петровна, семейная форма устройства детей-сирот – основная в республике. Только в 2007-м приемным папам и мамам передано 247 детей – это больше, чем за все пять предыдущих лет. Если раньше родители обращались в органы опеки и попечительства с просьбой подобрать им ребенка из детского дома, то сейчас берут на воспитание детей, которых они знают, проживающих в своем микрорайоне, в своей или соседней деревне. Так, все оставшиеся без попечения родителей мальчишки и девчонки в Батыревском, Комсомольском, Моргаушском, Мариинско-Посадском районах устроены нынче там же. Примечательно, что около 40 проц. приемных родителей – педагоги. К примеру, в Ядринском районе учителя Л. Сапожникова, Н. Албутова, М. Михайлова взяли на воспитание по два ребенка. Таких семей немало и в других муниципалитетах. И потому, думается, можно надеяться, что благодаря щедрым душой людям в нашей республике станет меньше детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Ведь уже давно известен факт, что при всем старании персонала из казенного дома ребенок выходит не совсем приспособленным к современной жизни, а из семьи в большую жизнь – более уверенным в себе, трудолюбивым и настойчивым в достижении цели. Тому способствует особая семейная атмосфера. О ней, о первых успехах в воспитании не своих, но ставших родными и близкими дочурок и сыночков, рассказывали на форуме приемные папы и мамы. К примеру, супруги Конышевы из Канаша. Всего-то два и полгода назад появились в их семье трое малышей. Сегодня Саша блестяще рисует, Алеша поет, а у Даны обнаружились незаурядные математические способности.
Не знаю, слышали ли эти достойные уважения люди слова доктора Леонида Рошаля: «Примите ребенка в свой дом, в свою семью, в свое сердце. Уберегите от беды маленького человека, и он сделает вас счастливым…», – но сегодня в нашей республике более чем 400 семей воспитывают 560 детей, оставшихся без родительского попечения. Это ли не радость? Хотя пока еще не для всех…

Наша справка

На содержание каждого приемного ребенка государством выплачивается от 4340 до 4958 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка. Труд приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, он получает зарплату: за воспитание 1-2 детей – 2500 рублей в месяц, 3 и более детей – 3600. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка с ограниченными возможностями приемному родителю устанавливается надбавка к зарплате в размере не менее 50 проц. МРОТ. 

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.