Время угощать яблоками

Православные христиане вчера отметили один из двенадцати великих праздников – Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Согласно Евангелию Христос в этот день возвел трех учеников на гору Фавор и преобразился перед ними.
По церковному уставу в этот праздник предписывается освящение первого урожая винограда, из которого изготавливается литургическое вино. А на Руси издавна освящают яблоки и другие фрукты.
Люди, которые живут по церковной традиции, не вкушают яблоки до этого дня. После освящения часть плодов оставляют в церкви как пожертвование: одну долю передают духовенству, другая же определяется для раздачи бедным, заключенным и инвалидам, детям-сиротам в интернатах и детских домах.
Преображение, как известно, приходится на Успенский пост (с 14 до 28 августа). Ради праздника церковный устав ослабляет его строгость – на трапезе в этот день разрешены рыба и вино.
Из трех Спасов (медовый – 14 августа, ореховый – 29) Яблочный считается самым главным. Вчера в храмах республики прошли литургии и освящение первых плодов нового урожая.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.