Жизнь дана на добрые дела

Человек — не простой созерцатель, пространство вокруг себя он лепит сам. Если удается подарить окружающим улыбку, поселить в чьем-то сердце радость и надежду, протянуть руку помощи в трудную минуту — мир становится светлее и лучше. Доброе дело не один век живет, так говорят в народе. И начинать надо с себя.
Наступивший 2008 год объявлен указом главы республики Годом добрых дел. Стремление творить добро должно стать внутренней потребностью каждого человека вне зависимости от возраста и социального статуса. И тогда люди станут сплоченными, а наша держава — еще сильнее.
Люди на деле чувствуют заботу со стороны властей разного уровня. И не абстрактную — обо всех, а о конкретном человеке. В редакцию пришло письмо от работниц дивизиона «Домашний текстиль» ОАО «Волжская текстильная компания» — с благодарностью в адрес президента Чувашии Николая Федорова и мэра столицы Николая Емельянова. Высокие гости приняли участие в пуске первой очереди комплекса отделки широких тканей. В беседе с коллективом прозвучала информация о том, что в Калининском районе открывается новый детсад. У женщин сразу же возникли вопросы по поводу мест в дошкольных учреждениях. Текстильщицам пошли навстречу: 10 мам получили места в детсадах по месту жительства.
Девиз нового года — логическое продолжение курса, которым идет республика. В Чувашии многое делается для комфорта и достойной жизни. В деревни пришло голубое топливо, строятся дороги и дома, развивается общественная инфраструктура. Но просто ждать, что все само собой изменится к лучшему, — не для активного человека и любящего свою страну гражданина. Не только от заботы государства, но и от личных усилий людей зависит, как жить будем.
Традиции меценатства и благотворительности не первый год поддерживают многие предприятия. К примеру, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и Чувашский филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» опекают ребятишек из республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Благодаря энергетикам здесь собрана уже целая детская библиотека. Они провели с подшефными малую спартакиаду, помогли отремонтировать электропроводку, приобрести спецоборудование и музыкальную аппаратуру. К первому сентября детям вручили учебники, фломастеры, развивающие игры. А в канун новогодья в центре организовали пять праздничных мероприятий, на которых побывали около 200 ребят со всей республики.
Не забывают энергетики и юных воспитанников Чебоксарского детского дома. Для них устроили воскресный поход в кино, а также просмотр на большом экране веселых видеороликов — воспоминаний о предыдущих встречах, которых было немало: театрализованное спортивное шоу «Горячий лед», массовый выезд на заволжское озеро Изъяр…
Шефство Группы компаний «Эверест» над Алатырской коррекционной школой-интернатом продолжается уже несколько лет. Вот и в этот раз детям привезли новогоднюю программу, а школе подарили спутниковую антенну. В компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» провели акцию «Шоколадный дом». Собрано немало шоколадных плиток, а также денег, на которые приобретены телевизор и DVD с караоке. Подарки передали в Чувашский республиканский детский центр реабилитации «Надежда», с которым у тракторостроителей давние связи.
В районах столицы прошли новогодние торжества для детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. А в ДК «Салют» состоялось удивительное мероприятие — Елка Тишины. Деду Морозу и Снегурочке помогали общаться с публикой профессиональные сурдопереводчики. Необычный хоровод организован впервые — коллективом ДК и Чувашским отделением Всероссийского общества глухих.
У вузов на Год добрых дел — свои планы. В сельхозакадемии решили организовать своеобразное «тимуровское движение»: студенты и преподаватели возьмут под опеку ветеранов вуза. В филиале Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета весь год будет идти сбор детских книг и игрушек. В Волго-Вятской академии государственной службы проведут акцию в помощь молодым людям, вернувшимся из мест лишения свободы. А в кооперативном институте появится студенческое волонтерское движение «Дорогами добра».
Сегодня в Чебоксарах активно развивается территориальное общественное самоуправление. В Калининском районе ТОСы совместно с райадминистрацией подарили юным жителям сказку: каждый день со 2 по 7 января проходили дворовые культурно-спортивные праздники «Путешествие в страну Чудес». Постарались общественники и других районов. К примеру, в школе №9 прошло праздничное новогоднее мероприятие с участием актива ТОС «Богданка» и домкомов микрорайона. В новоюжном жилом массиве праздник для чебоксарцев устроили ТОСы «Кукшумский», «Рябинка», «Молодежный». Горожане уже успели понять: общественное самоуправление — большая сила. Если объединиться, горы можно свернуть — будь то дворовый театр, ремонт детских площадок или же благоустройство территории. А в Московском районе — удивительный юбилей. Почетному члену клуба «Активное долголетие» Василию Попикову 100 лет. Василий Петрович — свидетель многих исторических событий, прошел Великую Отечественную войну, имеет более 15 орденов и медалей. Секрет его долголетия прост — большая, дружная, любящая семья (к слову, в России 2008 год объявлен Годом семьи) и активная жизненная позиция.
Посыл добра, отправленный в мир, сторицей возвращается человеку. Позитив заразителен: его цепная реакция переходит от одного к другому, расширяя диапазон светлых чувств, высоких стремлений, хороших дел. Спешите делать добро.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.