В одиночку с дурманом не справиться

_d0bdd0b0d180d0bad0bed0bfd0bed181d182-d0b4d183d180d0bcd0b0d0bdПодвела итоги работы за минувший год антинаркотическая комиссия под председательством Главы республики Михаила Игнатьева.
Именно поэтому круг обсуждаемых вопросов был самым широким – от профилактики наркомании среди школьников до депортации лиц без российского гражданства, замеченных в употреблении и распространении наркотиков.
М. Игнатьев отметил, что «большую часть ответственности за спасение подрастающего поколения от «белой смерти» берет на себя общеобразовательная школа, которая призвана обучать и воспитывать». И сразу же поинтересовался, справляются ли со своей задачей внутришкольные наркопосты, а также везде ли есть социальные педагоги и психологи, чья задача помогать ребятам в сложных жизненных ситуациях.
Тему подхватил министр образования и молодежной политики Владимир Иванов. Он сообщил, что вот уже почти год, как в более чем 400 образовательных учреждениях действуют так называемые наркопосты. В их состав входят педагоги, медработники, родители и сами школьники. Но вот какая возникает коллизия. С одной стороны, постоянно проводятся уроки культуры здоровья, теме наркомании посвящены классные часы и индивидуальные беседы, дети посещают конференции и семинары-тренинги. А с другой, как показывают опросы, ребятам невыносимо скучно на подобных занятиях.
И это, между прочим, превращается в проблему. Как говорится, «даром преподаватели время со мною тратили». Лекции о вреде наркотиков школьники слушают в пол-уха, а затем, по тем же опросам, выясняется, что они имеют слабое представление о том, почему все-таки не стоит пробовать спайс или экстази. Получается, что часть меро­приятий, вроде бы призванных помочь детям разобраться, что такое хорошо и плохо, проходит чисто для «галочки». Понимая это, министр предложил ввести в штат школ ставки социальных педагогов и психологов. Быть может, профессионалам будет легче найти нестандартный подход к детским душам.
Говоря о детской наркомании, Глава республики отметил, что это прежде всего «трагедия для семьи, трагедия ребенка и, в конечном итоге, проблема для всего общества». В этом случае от «штучной» работы толку будет больше, чем от массовой.
– Ребят так называемой «группы риска» надо брать под свое крыло. Учителя, психологи, начальники муниципальных отделов образования должны знать каждого – чем он живет, какие проблемы испытывает. Ребенку очень важно дать понять: случись что-то – ему обязательно помогут и не оставят в беде, – заметил М. Игнатьев.
Среди других обсуждаемых тем – меры по недопущению в Россию иностранцев, ранее имевших отношение к незаконному обороту наркотиков. Как поделились представители миграционной службы, все-таки есть среди граждан, пытающихся осесть в Чувашии, те, кто начинает свою трудовую деятельность с распространения наркотиков, хоть их и не так много, буквально единицы. Среди них граждане Узбекистана, Армении, Украины и даже далекой экзотической страны Марокко. Как только о преступной деятельности становится известно, миграционная служба делает все, чтобы эти лица не получили разрешения даже на временное пребывание в республике.
Кроме того, члены комиссии успели обсудить вопросы антинаркотической пропаганды в СМИ и ограничение продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках.

Опубликовано: 12 января 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.