Праздник города и горожан



Ну и жаркий выдался воскресный денечек. И в прямом, и в переносном смысле. Любит солнышко наш праздник и не жалеет в этот день тепла для горожан и гостей столицы. Но тысячи и тысячи чебоксарцев не только выдержали испытание зноем за тридцать градусов, они с головой окунулись в праздничную атмосферу и не хотели с ней расставаться до самого позднего вечера.

Весь день общались с чебоксарцами Президент республики Николай Федоров и глава города Николай Емельянов. И в центре побывали, и окраину вниманием не обделили. А первая встреча состоялась в новом микрорайоне на улице Гладкова, возле многоэтажного дома, готового принять новоселов.
Шестилетняя Виктория Сергеева рассуждает по-взрослому: для братика они с папой купят детскую кроватку, в новой квартире теперь много места. Правда, братик родится только в октябре, но имя ему Вика уже подобрала, будет у них Дениска. Симпатичная мама Алина, бережно придерживая округлившийся живот, согласно кивает и рассказывает, что квартиру с тринадцатым номером она выбрала специально, в их семье это любимое число. Алина работает конфетчицей на фабрике «АККОНД», муж — газосварщик шестого разряда, он сейчас на работе. «Мужчина должен деньги в дом приносить, — улыбается Алина. — По программе «Молодая семья» нам выделили больше полмиллиона, остальную сумму в кредит взяли. Ничего, молодые — заработаем, зато жить и детей растить в нормальных условиях будем уже сегодня, а не в далеком будущем». Узнав, что в их микрорайоне построят и школу, и ясли-сад, Алина облегченно вздохнула: «А я за это переживала». И тут ее затеребила Вика: «Мама, хватит разговаривать, гости приехали».
Сергеевы — одна из десяти молодых семей, которым в этот день глава республики и мэр столицы вручали ключи от новых квартир. Президент отметил, что в Чувашии действует государственная программа помощи молодым семьям (она появилась и заработала гораздо раньше федеральной), и уже около 10 тысяч семей улучшили жилищные условия, воспользовавшись безвозмездными субсидиями. А как важно для молодой семьи иметь собственное комфортное жилье, Николай Васильевич хорошо знает из личного опыта — с супругой и двумя детьми не один год ютились в общежитии.
Ключи от квартир получали маленькие члены семей, преисполненные важностью своей миссии. А их родители принимали подарки — микроволновки, кухонные комбайны, столовые сервизы. Довольные молодые лица, у которых мечта стала явью. Домовенок Кузя пожелал всем новоселам «не ссориться и не болеть». А ребятня сразу после торжественной церемонии и поздравлений нацелилась обживать детскую и спортивную площадки — возле дома для них уже оборудовали целый городок.
В поселке Альгешево состоялось другое значимое событие — здесь открывали троллейбусную линию по улице Айзмана. Николай Федоров заверил, что это начало нового этапа большой работы по благоустройству столицы Чувашии (хотя уже сегодня в благоустройство вкладываются десятки миллионов рублей из республиканского и городского бюджетов), и намекнул, что здешним жителям в скором времени будут завидовать горожане из других районов Чебоксар — «жить здесь будет интересно, современно и красиво». Судя по аплодисментам и одобрительным возгласам собравшегося народа, он в этом не сомневается.
В этот день троллейбус 18-го маршрута всех желающих обслуживал бесплатно, чем порадовал граждан глава города Николай Емельянов. А в первую поездку по новой линии (до следующей остановки) за руль принаряженного троллейбуса сел сам Президент. Его «куратор», водитель с 15-летним стажем Алексей Зайцев, чуть позже оценит: «Хорошо вел Николай Васильевич, мягко, уверенно». Президент не остался в долгу и заявил, что чебоксарские водители троллейбусов — настоящие профессионалы, они с уважением относятся и к своим пассажирам, и к пешеходам. Брать бы с них пример водителям автобусов и маршруток.
Дальше в окружении местных жителей пошли пешком. Осмотрели новую детскую площадку, на которой вовсю хозяйничают мальчишки и девчонки. Они с удовольствием приняли гостинцы — россыпь хороших конфет чебоксарского производства. А по соседству, на спортивной площадке, гостей ждали юные баскетболисты. Президент поблагодарил их за выбор здорового и спортивного образа жизни, похвалил благоустроенную площадку: «В Чебоксарах не должно остаться ни одного заброшенного уголка, везде должны быть стадионы, парки, скверы». Ребятам Президент и мэр столицы подарили баскетбольные мячи и спортивную форму.
У стадиона «Олимпийский» масштабы, конечно, иные. В День города здесь торжественно открыли футбольное поле с искусственным покрытием. И это не последний новый объект спортивного комплекса. Как сказал Президент, уже в нынешнем году начнется строительство ледового дворца с современным катком, где будут заниматься и хоккеисты, и фигуристы, а за соревнованиями смогут следить 3,5 тыс. зрителей. Запланирован и дворец водных видов спорта. Общая стоимость проекта — 1 миллиард 250 миллионов рублей. Николай Федоров убежден, что все успешные люди — политики, бизнесмены, руководители — имеют спортивную закалку (не случайно он и своих министров регулярно «гоняет» в спортзал, и сам поддерживает форму). И наша молодежь не может отставать от этой тенденции, а уж власти позаботятся о создании условий. «Это четвертая футбольная площадка, открытая в нынешнем году в Чебоксарах», — добавил глава города.
Гости подарили спортивной школе №10 видеокамеру и телевизор, сфотографировались с юными спортсменами. Директор Департамента массового футбола Российского футбольного союза Владимир Олексин тоже взял слово и от имени федерального министра спорта Виталия Мутко поздравил чебоксарцев с Днем города, выразил удовлетворение, что в Чувашии активно реализуется проект «Подари детям стадион», и вручил главе республики памятный знак от Российского футбольного союза, а футболистам — спортивную форму. Команды уже рвались опробовать новое поле. И Президент Чувашии охотно ввел мяч в игру, дав старт товарищескому матчу команд «Волга-ТАВ» и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
Ближе к вечеру праздничный водоворот сместился к центру города. Президент республики Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной, глава города Николай Емельянов тоже попробовали себя в роли отдыхающих и неспешно прошлись по бульвару Купца Ефремова, превратившегося в Арт-бульвар. Весь день здесь работали интерактивные площадки, звучала музыка, проходили шоу, всевозможные конкурсы, выставки-продажи изделий народных умельцев. А к вечеру публики здесь только прибавилось. Президент остановился у одного столика, полюбовался изящными глиняными изделиями, пожелал мастеру успеха. У фонтана в центре бульвара в шутку спросил: «А купаться здесь можно?» И тут его взяли в кольцо журналисты. Заговорили о празднике, о городе, о бульваре. Вспомнили, что раньше здесь была обычная свалка. Николай Васильевич рассказал, что когда он возглавил республику, собрал директоров и спросил, как же можно жить в такой грязи, в таком запустении и бескультурье. Директора помялись-помялись и признались: привыкли. Увы, к плохому тоже привыкают. Ведь в Чебоксарах и отдохнуть-то негде было, разве что запущенный парк «Лакреевский лес».
Сегодняшние Чебоксары отличаются от того города как небо и земля, за 14 лет столица Чувашии кардинально преобразилась. Это отмечают не только ее жители. На это в свое время обратил внимание Владимир Путин, а совсем недавно — Президент страны Дмитрий Медведев. Он дважды за день побывал в Чебоксарах (такого не случалось ни в одном регионе): приплыл на теплоходе, потом по срочным делам вылетел в Москву, но потом захотел вернуться. Когда ехали по чебоксарским улицам, Дмитрий Медведев попросил расшторить окна президентского автомобиля и всю дорогу внимательно разглядывал мелькавшие виды. Молча, без комментариев. А позже сказал: «Ваш город не просто красив, он очень ухожен». Кстати, в ходе этого августовского визита два Президента договорились о реализации в Чебоксарах и Чувашии крупных проектов, которые еще больше продвинут республику и столицу.
А может, праздников надо поменьше, какие-то объединить? — задали каверзный вопрос журналисты. На что Президент ответил: подготовка праздника — это работа 24 часа в сутки, это высокая планка, к которой надо тянуться, чтобы выглядеть достойно. Праздник не только экономически выгоден, он поднимает настроение людей, которое важнее и дороже денег. В связи с этим Президент отметил, как повышается культура чебоксарцев, которые уже меньше мусорят во время массовых мероприятий, не разоряют цветники, относятся к родному городу как к своему дому. И такая культура переносится во дворы, в парки и сады.
— Признаюсь, что не могу сегодня выступать беспристрастно, потому что влюблен в Чувашию и Чебоксары, — с этих слов начал Президент свое поздравление жителей и гостей столицы, собравшихся на Красной площади. Вновь отметил красоту и ухоженность города и поблагодарил чебоксарцев за такую деятельную любовь к родной земле. Для них Николай Федоров приготовил приятный сюрприз — сообщил, что при поддержке Высшего совета партии «Единая Россия» на благоустройство Чебоксар дополнительно выделяется 200 млн. рублей. На эту новость горожане среагировали дружными рукоплесканиями.
Тепло поздравил с Днем города Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, подчеркнув, что здесь возрождается духовность. А дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Павел Попович — звездный брат нашего Андрияна Николаева, сказал: «Я и мои друзья восхищаемся вашим городом. Вы всей душой любите свою землю, и она отвечает вам добром и теплом».
Мэр столицы Николай Емельянов напомнил, что девиз нынешнего праздника «Чебоксары — творческий город». Так оно и есть. Было задействовано более 45 площадок, и на каждой происходили самые разнообразные, оригинальные и зрелищные мероприятия, зрителями и участниками которых стали десятки тысяч горожан. А эффектную точку в праздничном сценарии поставило вечернее театрализованное представление на Красной площади. Смотрелось это на одном дыхании — и выступления на сцене артистов и спортсменов, и неожиданный августовский снегопад в ритме вальса, и переливы цветомузыкального фонтана. Все живо, динамично, ярко и красиво. И традиционный праздничный фейерверк под занавес тоже оправдал ожидания.
Праздник закончился. Но чувство гордости за Чебоксары и чебоксарцев он оставил. И пусть это чувство помогает всем нам сделать любимый город и жизнь в нем еще лучше.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Важно, что автор статьи кратко коснулся истории становления нового облика Чебоксар. Наше поколение помнит, в каком состоянии досталась столица Президенту и градоначальникам 1990-х гг.
    Хотелось бы пожелать, чтобы наряду с Чебоксарами в равной мере обновлялась Республика, чтобы было престижно жить на всей ее территории.
    Кстати, хорошая фотография с Президентом: он в хорошей форме, подтянутый, обаятельный и оптимистичный. В легких очках и без всякого животика — это подлинный пример для многих представителей российской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.