Должники оценили юмор

В библиотеке семейного чтения им. А. Николаева города Новочебоксарска придумали оригинальный способ намекнуть задолжавшим книги в библиотеку, что пора расставить все точки над «i».
Всю эту неделю здесь проходит акция «Почетный задолжник». С понедельника по воскресенье все забывчивые читатели могут погасить долги и получить взамен шуточные дипломы различного достоинства: «Случайный задолжник», «Постоянный задолжник», «Активный задолжник» и даже «Самый забывчивый задолжник». Акция освободила самых забывчивых от штрафов. Правда, по словам заведующей БСЧ им. А. Николаева Надежды Шуйцевой, штрафы здесь невелики, даже за книги с «коммерческой полки» могут быть по рублю за каждый просроченный день. Но, как оказалось, рассеянных не столько тяготит символическое наказание рублем, сколько подводит плохая привычка откладывать все на последний момент.
– Мы и сами не ожидали, что люди так быстро поймут и оценят юмор по отношению к ситуации и, главное, наше к ним неизменно доброе отношение, – говорит Н. Шуйцева. – Читатели даже как будто обрадовались, что мы таким способом обратили на них внимание, напомнив о книжном долге.
Вообще-то целью всей этой акции, по признанию библиотекарей, было привлечь в библиотеку и новых читателей. Усилия шести работников новочебоксарской библиотеки, которые в отпускное время решили «заманить» в это небольшое культурное учреждение даже гостей города, приехавших на каникулы, не пропали даром. Развешанные в Ельникове объявления, что есть такое интересное место, как библиотека семейного чтения, сделали свое дело. Читателей в библиотеке прибавилось. А вот должников явно поубавилось, из сотни чудаков «с улицы Бассейной» осталась только половина. Книги же, полученные обратно в результате столь необычной акции, теперь экспонируются на выставке «Книга просит защиты». Причем в разделе «Наконец-то дождались».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.