Налетели, противные…

Что-то непонятное творится нынче с мухами. Стоит оставить на ночь окно открытым, и зарядка на утро вам обеспечена – придется долго разгонять тучи этих противных насекомых. Они десятками ползают по потолку, носятся по комнате, бьются об оконное стекло. Продавщицы в ближайшем хозмаге говорят, что у них подходят к концу запасы всевозможных инсектицидов, а старую добрую липкую ленту разобрали уже давно.
На местном интернет-форуме «На связи.ру» тема нашествия мух на Чебоксары и Новочебоксарск одна из самых популярных – завсегдатаи кибер-пространства заполнили своими рассуждениями по этому поводу уже полтора десятка страниц. Судя по их свидетельствам, похожая картина наблюдается по всей республике. Мухи в невиданном количестве досаждают жителям Шемурши, Мариинского Посада, Канаша, Янтикова и других населенных пунктов. По поводу причин такого безобразия у «насвязистов» нет единого мнения – одни считают, что во всем виноваты коммунальщики, которые не вывозят вовремя гниющий мусор, другие грешат на происки врагов. Это, мол, никакие не мухи, а вылетевшие на разведку грузинские беспилотники…
Зато санитарным врачам в такой ситуации не до шуточек. Они оперативно отреагировали на жалобы граждан и отобрали образцы обнаг-левших насекомых для исследования. Как выяснилось, это так называемые серая мясная (Sarcofaga carnaria L.) и комнатная (Musca domestica L.) мухи. А расплодились они в таком количестве в связи с резким повышением температуры после продолжительного прохладного периода. В соседних регионах – Татарстане и Республике Марий Эл – их сейчас не меньше.
Плодятся эти мухи, по словам сотрудников Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в основном на неорганизованных свалках, в помойных ямах, на дне мусорных ведер и в других малопривлекательных местах. В связи с этим местным властям рекомендовано обеспечить своевременное удаление бытовых отходов, ликвидировать несанкционированные свалки и вообще навести санитарный порядок на вверенной им территории. Но судя по тому, что снижения численности мух санитарные врачи ожидают не раньше наступления прохладной погоды, сами они в действенность этих мер верят слабо.
«Независимый специалист» – член Российского энтомологического общества В. Лосманов согласен с тем, что резкий рост количества мух вызван благоприятными для них погодными условиями. Но добавляет, что у каждого вида есть свои природные враги. Кроме хищных насекомых, мухами питаются трясогузки, синицы, серые мухоловки, даже обычные воробьи. Если птицам по соседству с людьми становится неуютно, мухам там будет хорошо…

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. :) Мухи теперь и в инет-пространстве досаждают. Жужжат, даже не разберешь, кто больше: «серые мясные» с «домашними» или все-таки «человеки разумные». Вот, даже ваша газета зажжужала. Помилуйте, господа! Ведь лето на дворе. Дайте и мухам свое пожить.
    Странно, почему форумчане,например, так вяло обсуждают вонь, исходящую от волжской воды. К этим потокам грязи, видимо, все уже привыкли. Не о чем жужжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.