Лекарство от коррупции

В конце прошлого года Президент страны Д. Медведев подписал указ о ротации чиновников. Ничего нового в документе нет, этот метод расстановки ответственных кадров благополучно использовался еще при прежних правителях России.
Как известно из исторических хроник, ротации подвергались руководители областей и республик, прокуроры, судьи, руководители органов внутренних дел. Не засиживались на одном месте и начальники в районах. После четырех лет работы всех двигали по горизонтали.
Про эти перемещения я хорошо знаю на примере своих родственников. Так, старший брат моего отца Д. Святсков, участник гражданской войны, в 20–50­е годы прошлого столетия работал в системе МВД. В разные годы он командовал районными отделами милиции в Шемурше, Цивильске и Советском. Другой мой дядя, средний брат отца К. Медянин, руководил в Шихазанском, Козловском районах, был депутатом Верховного Совета Чувашской Республики, занимал другие ответственные должности.
Чем была хороша ротация во все времена? Когда руководитель переезжает из одного района в другой, он не успевает обрастать родственными связями, он не связан по рукам и ногам, ему не надо играть «в одни ворота». А у нас что? Куда ни глянь – кругом кумы, сваты­браты, родня и земляки. И попробуй кого­то обидеть! Век будут помнить, век будут проклинать. А человек, перемещающийся по ротации, от всего этого освобожден. Чиновников надо чаще двигать по горизонтали, если хотим избавиться от коррупции.

А. СВЯТСКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.