Сколько стоит путевка в жизнь

В воскресенье к чебоксарским берегам причалила очередная «Волна здоровья». Теплоход с гостями – докторами и депутатами – встречали под музыку и бой барабанов; вышедшая на причал молодежь держала плакаты «Зажигай правильно», «Губы – для поцелуев, а не для сигарет». Так наши волонтеры вливались в приплывшую с «Волной» акцию «Россия без табака!»
В стороне от шумного действа взрослые с ребятишками ждали московских светил медицины. Многие пришли всей семьей. Молодые супруги Люба и Александр привели на консультацию к ЛОР-врачу шестилетнюю Машу. Заодно захватили и четырехмесячного малыша – не с кем, говорят, было оставить. Вместе с мамой и сестрой ждал очереди на прием 12-летний Слава из Батыревского района. Проблемы со зрением у него начались 4 года назад – играл с мальчишками, получил травму. «Если глаз не восстановить, может, удастся решить вопрос с протезом», – вздыхает Славина мама.
И Маша, и Слава вошли в число 80 ребят, отобранных Минздравом на консультации к столичным врачам. А вот чебоксарка Алена с двухлетней дочкой пришли к теплоходу на свой страх и риск. В два с половиной месяца маленькой Зине поставили диагноз «отслоение сетчатки». Побегав по инстанциям, мама выхлопотала направление на операцию в Москве. Но после нее зрение на поправку не пошло. «Может, здесь нам помогут», – надеялась Алена. А Зиночка, сидящая у мамы на руках, доверчиво тянула руки к незнакомому человеку. Тянула на голос – даже в ясный день мир закрыт для девочки мутной пеленой, как стеной дождя.
Современная медицина может многое – ее высокие технологии помогли вернуть здоровье и жизнь сотням детей. Но обидно, что не всем, горько, что не всегда помощь пришла вовремя. То, что с дорогими детскими операциями в стране не все пока ладно, в интервью корреспонденту «СЧ» признал и заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов.
– К сожалению, высокотехнологичными операциями охвачено пока не столь большое количество детей. В некоторых регионах дети из отдаленных деревень не могут даже в город попасть на прием к врачу. Это большая проблема и большая государственная политика. И проблема эта решается. Сейчас в Госдуме готовятся поправки в бюджет, с тем чтобы увеличить расходы на социальную сферу, на здравоохранение. В частности, дополнительно уже выделены немалые средства на программу «Здоровье нации». И в целом на медицину, на лечение детей денег в бюджете должно стать намного больше.
– А может, стоит снизить цену на операции? Ведь сейчас они не по карману даже семье с достатком выше среднего…
– Снизить цены сложно. Государству проще выделять субсидии, выдавать сертификаты – такие, как на «Волне здоровья». Кстати, один наш сертификат стоит 200 тысяч рублей. Это – средняя цена, есть операции, которые много дороже.
В ходе акции, проводимой Лигой здоровья нации, мы уже посетили несколько городов, выдали больше пятидесяти сертификатов. У вас, хочу отметить, все хорошо организовано, очень много народу пришло. Хотелось бы, чтоб и в других регионах все проходило так же четко.
– В идеале помощь государства больным детям должна, пожалуй, выглядеть так. Семья с больным малышом приходит на прием к участковому врачу, затем ребенок проходит обследование у местных специалистов и при необходимости сразу получает направление на дорогостоящую операцию. Когда такое будет возможно абсолютно для всех семей?
– Тут конкретные сроки назвать я затрудняюсь. Но работа ведется. Не только по поправкам бюджета. Еще одна важная задача – открытие в регионах высокотехнологичных медицинских центров. Знаю, что они уже строятся, в том числе у вас в Чебоксарах. Но их пока тоже недостаточно. Думаю еще, что в Минздраве России должна быть база данных по всем без исключения больным детям – чтобы можно было оперативно распределять сертификаты на лечение. Ведь проблема не только в том, чтобы направить ребенка на операцию. Главное – сделать ее надо вовремя…

P.S. В прошлом году сертификаты «Волны здоровья» получили шесть детей из Чувашии. По данным Минздрава ЧР, троим из них сделаны операции, еще трое прошли курс лечения в лучших клиниках страны. Этот год на сертификаты поурожайней. После консультаций направления на лечение в московском МНТК «Микрохирургия глаза» выданы семи маленьким пациентам. Еще трое ребятишек получили бесплатные сертификаты в российский научно-клинический центр оториноларингологии, и столько же – в кардиохирургический центр имени Бакулева. Причем, одному ребенку, нуждающемуся в экстренной помощи, операция на сердце назначена уже на 8 сентября.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Да какие высокие технологии?!! Если наши доктора — такие спецы, почему тогда самых проблемных детей везут лечиться за границу? В Гемрманию, Израиль, США, куда угодно, только не в Москву или Питер… Вот один пример. Не самый свежий, но очень показательный. Пекин. Олимпиада. Турнир гимнасток. В «личке» на бревне выступает Оксана( фамилию, к сожалению не запомнила). Комментатор рассказывает про нее — когда-то, лет восемь назад эта спортсменка выступала за нашу страну. Потом у нее тяжело заболел маленький сын. Помочь ему нигде не могли, только в Германии. И Оксана вместе с семьей уезжает туда, принимает гражданство, входит в сборную этой страны.
    В Пекине Оксана получила серебро. А главное — ребенок жив-здоров,немецкие доктора вылечили. Отсюда мораль — если даже известной спортсменке помочь не смогли, что уж говорить о простых смертных……..

  2. Марусе
    «Люкин» ее фамилия дочка Валерия Люкина, нашего товарища по сборной…
    Меня бы в Спарте вообще выбросили бы со скалы.
    так лучше сохраняется генофонд нации. теперь живу и мучаюсь.
    скоро когда все слабые сдохнут из-за плохой медицины, Россия встанет с колен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.