На Айги-фесте не обойдется без экспериментов

Сегодня в Чувашии начался Айги-фест «День присутствия всех и всего», приуроченный ко дню рождения Геннадия Айги. Этот фестиваль будет проходить пять дней, а фестивальные акции и мероприятия охватят сразу несколько городов и сел республики, в первую очередь Чебоксары и село Шаймурзино, где родился Геннадий Николаевич.
Подготовкой фестиваля еще не совсем привычного для республики формата занималась общественная организация «Фонд Айги» и непосредственно профессор, культуролог Атнер Хузангай. А само проведение такого поэтического праздника во всей полноте задуманного оказалось возможным благодаря поддержке гранта Президента Чувашской Республики. Программа фестиваля весьма разнообразна и по сути является репетицией предстоящего в будущем году 75-го юбилея самого «экстраординарного поэта современности», ушедшего от нас два с половиной года назад.
Сегодня в Национальной библиотеке открывается конференция «Творчество Айги на грани XX – XXI веков в зеркале чувашского и русского языков», в которой примут участие филологи, философы и поэты. А завтра в Художественном музее состоится открытие выставки «Мир этих глаз-3». В Шаймурзино организуется резиденция для художников и поэтов. Привычная для Европы форма творческого взаимодействия и привлечения к местности внимания талантливых людей у нас еще не обрела своих очертаний. Поэтому такой эксперимент важен и сам по себе. Предполагается, что в ходе трехдневного пребывания в Шаймурзино поэты, художники, музыканты и журналисты будут создавать сочинения, так или иначе связанные с поэтом, а эти сочинения по окончании фестиваля будут переданы в дар Музею Айги. На родину Геннадия Айги гости и участники фестиваля тоже отправятся завтра, 20 августа.
Непосредственно в день рождения Геннадия Айги в селе Шаймурзино (Сеньял) состоятся поэтические чтения, которые продолжатся на следующий день уже на лесной поляне близ деревни Абамза. Будут проходить поэтические чтения, но уже молодежные, также в шумерлинской библиотеке им. Г.Н. Айги.
Так как резиденция для художников предполагает не только творческую работу, но и знакомство с окрестностями и культурными традициями, для гостей предусмотрены сельские экскурсии, чувашский шурпе и даже посещение чувашской бани. Гости на Айги-фест приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.