Ко Дню города – плоды кропотливого труда

День города Чебоксары-2008 смело можно назвать днем открытий. В том смысле, что на городской карте появился целый ряд объектов, крайне нужных жителям столицы Чувашии.

Мечты сбываются

Улица Гладкова, 38. Этот адрес известен российскому вице-премьеру Александру Жукову, который совсем недавно, 23 июля этого года, знакомился с ходом строительства жилого микрорайона и осмотрел практически готовые к заселению квартиры. А в минувшее воскресенье Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от квартир молодым семьям, для которых этот день стал праздничным вдвойне.
В своем выступлении глава республики отметил, что ему приятно видеть молодых людей, осуществляющих мечту о своем доме. «Эта мечта – одна из самых главных в жизни человека», – подчеркнул Николай Федоров. За счет высококачественного строительства преображается облик столицы республики, которая с каждым днем становится краше и привлекательнее. Настолько, что уроженец Санкт-Петербурга Президент России Дмитрий Медведев во время своего последнего визита в Чебоксары обронил в беседе с Николаем Федоровым: «Все-таки красивый у вас город». Город и дальше будет хорошеть – на развитие столицы республиканская власть выделяет миллиарды рублей. Но не только республиканская – накануне Дня города Николаю Федорову позвонил спикер Государственной Думы России, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и сообщил, что в 2009 году городу Чебоксары дополнительно выделяется 200 млн. рублей на благоустройство.
Что касается жилищного строительства, за годы действия республиканской программы государственной помощи молодым семьям почти 10 тысяч семей решили жилищную проблему, причем республика гораздо раньше федеральных властей стала заниматься этим важным вопросом.
В этот день двор дома № 38 был светел не только от солнца – его озаряли улыбки счастливых новоселов, среди которых была семья Ивановых. Сергей, сотрудник МВД, в беседе с корреспондентом «СЧ» отметил, что сегодня он очень счастлив: «Наконец-то появился свой дом, своя крепость». До сего дня он с супругой Натальей и пятилетним сыном Владиславом жил у родителей, теперь же, говорит, можно задуматься и о пополнении семейства. На семейной повестке дня и другие вопросы – обустройство квартиры, покупка мебели, но это уже, как говорится, приятные хлопоты.

В Чебоксарах не должно быть заброшенных мест

Южная окраина Чебоксар, поселок Альгешево. Здесь на улице Айзмана введена в эксплуатацию троллейбусная линия, которая заметно удлинила 18-й маршрут. Стоимость этого проекта 21 млн. рублей. Кроме того, для обеспечения безопасного проезда был проведен капитальный ремонт проезжей части, появилось новое транспортное кольцо. В общем, улица заметно преобразилась, приобрела современный вид.
– Сегодняшнее событие, – заверил Президент Чувашии жителей Альгешево, – это только начало большой работы по благоустройству этой стороны столицы Чувашии. Не только улица Айзмана, но и другие улицы будут становиться центральными и привлекательными. Жить здесь будет интересно, современно и красиво!».
Глава города Николай Емельянов напомнил жителям Альгешево, что в этот день проезд на 18 маршруте бесплатный, после чего первых пассажиров, среди которых оказались и корреспонденты «СЧ», повез… Президент Чувашии Николай Федоров. Могу засвидетельствовать – президентская манера вождения мягкая, троллейбус двигался очень плавно. Эту оценку разделил водитель троллейбуса Алексей Зайцев с 15-летним стажем работы, также бывший в салоне троллейбуса в качестве пассажира: «Я даже не ожидал, что Николай Васильевич будет столь профессионально чувствовать себя за рулем».
На остановке Николай Федоров сказал в беседе с журналистами, что не в первый раз садится за руль троллейбуса, но неизменно у него остаются удивительные впечатления. «Мне нравится водить троллейбус, у которого очень мягкий ход, к тому же троллейбус – экологически чистый и удобный вид транспорта», – сказал Николай Федоров. Комплиментов из уст Президента удостоились и водители троллейбусов, которых он назвал «самыми профессиональными, ответственными, удивительно добросовестными и культурными, любящими и уважающими своих пассажиров и других участников движения».
Инфраструктура поселка Альгешево обогатилась шикарной детской площадкой и стадионом «Южанка», которые также осмотрел Николай Федоров. Судя по небывалому скоплению народа, эти объекты будут востребованы как детьми, так и поклонниками спортивного стиля жизни.

Футбол шагает по республике

На стадионе «Олимпийский» прошла церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием. Что стало возможным в рамках проекта «Подарим детям стадион». Но это далеко не последний объект на территории крупнейшего спортивного сооружения Чувашии. Николай Федоров сообщил, что в этом году здесь начнется строительство Ледового дворца на 3500 зрительских мест, также на территории комплекса будет возведен Дворец водных видов спорта с 50-метровым бассейном. Общая стоимость проекта – 1 млрд. 250 млн. рублей.
Николай Емельянов сообщил, что это уже четвертая футбольная площадка, открытая в текущем году в Чебоксарах. До конца года планируется появление еще семи площадок. Они, отметил мэр, должны стать центром спортивного притяжения в микрорайонах.
Директор департамента массового футбола Российского футбольного союза Владимир Олексин передал поздравление с Днем города от министра спорта, туризма и молодежной политики, президента РФС Виталия Мутко и выразил желание как можно чаще встречаться на подобных мероприятиях не только в городе Чебоксары, но и в других городах республики. Сомневаться в том, что так оно и будет, не приходится.

Настроение людей дороже любых денег

Грандиозным финальным аккордом стало театрализованное действо, которое показало: Чебоксарская городская администрация умеет организовать праздник так, чтобы он надолго остался в памяти благодарных зрителей. Впервые перед сценой были установлены светодинамические фонтаны, создающие волшебно-праздничный настрой – они «танцевали» в такт музыке и переливались всеми цветами радуги. Эта композиция подчеркнула национальный колорит, как и то, что Чебоксары расположены на берегу великой реки Волга. Многих потрясли спецэффекты, которые будут к месту на любой московской сцене. Сказочное ощущение, что в этом мире все возможно, усилил вальс под снежными «хлопьями». По вкусу пришлось публике гармоничное сочетание национальных и современных ритмов. Большой экран позволял издалека видеть все то, что происходило на сцене. «Все для удобства зрителей», – таков лейтмотив праздничного действа.
В своем поздравлении с праздником глава республики признался: «Не могу сегодня выступать объективно и беспристрастно, потому что безумно влюблен в Чувашию и в Чебоксары. Удивительно: это состояние влюбленности становится с каждым днем сильнее и глубже». А «виною» тому – красота и ухоженность города. «Это результат вашей деятельной любви к Родине, к родной земле», – сказал Николай Федоров.
Общаясь с журналистами, глава республики отметил: «Чебоксарцы относятся к своему городу как к родному дому, ухаживают за ним. В результате повышается настроение людей, которое важнее и дороже любых денег». Красота, чистота и ухоженность не просто привлекают внимание, но и стали стимулом для принятия важных решений. Так, в ходе общения главы республики с Президентом России достигнута договоренность о реализации в Чебоксарах и Чувашии стратегически важных проектов, которые помогут сделать город и республику еще современнее.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.