Появится улица Нарспи

Глава г.Чебоксары Н.Емельянов и управляющий директор ИА REGNUM Б.Соркин награждают победителей.

«Форумчане, помогите найти Веру Иванову!» Такой призыв был размещен на одном из республиканских интернет-порталов. Как раз решалось, кому в канун Дня города достанется приз за победу в проекте «Улицы Нового города». Сразу два конкурсанта прислали вариант, который особенно понравился комиссии — улица Нарспи.
Вера первой отправила письмо по электронке, еще 28 февраля. Но не указала свои координаты. В век Интернета упущение было быстро исправлено: радостную весть горожанке сообщили друзья. Вера приятно удивилась. Когда она придумывала названия для улиц, вспомнила, что исполнилось 100 лет со дня опубликования поэмы «Нарспи». Это будет первая улица в Чебоксарах, которую назовут в честь героини художественного произведения.
Если с улицей Нарспи определились быстро, то над выбором названий двух других комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства пришлось поломать голову. Вариантов было более сотни. В честь Чебурашки и Кудеяра (это раскаявшийся грешник), а также Поднебесная, Замечательная, Родная, Живописная, бульвар Амазонок и т. д. Большой блок составляла спортивная тематика: Олимпиадная, Марафонская, Атлетическая, Хоккейная, Лыжная, Футбольная, Теннисная, Велосипедная, проспект Спортивной ходьбы, улица Скороходов, пр. XXIII Кубка мира, улицы Валентины Егоровой, Олимпиады Ивановой, других именитых спортсменов.
Конкурс показал и интерес чебоксарцев к деятелям культуры. Люди вспоминали Андрея Миронова, Юрия Никулина, Владимира Высоцкого, Олега Ефремова, Иоакима Максимова-Кошкинского и многих других. Не позабыли и о тех, кто делал историю нашей страны. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — эти слова из песни многие помнят. Но мало кто знает, что комендором на крейсере служил уроженец Чувашии Конон Зиновьев, который совершил подвиг — во время боя с японской эскадрой водрузил на место стяг, сбитый снарядом.
Часть предложенных названий отражали общественно-политическую картину в стране. Каково придумано: улицы Нацпроектовская, Мирная, Национальная, Соединительная, Миллионная, Демографическая, Современная, Пилотная, Шоссе молодых семей. И все же комиссию вдохновили более романтические наименования, такие, как улица Любви, Будущего, Радужная, Перспективная, Зеленая, Сиреневый бульвар, Экологичная, Волжская.
После долгих обсуждений выделили улицу Стартовая. От такого имени изначально веет позитивом. Это название придумала жительница Новочебоксарска Нина Шиварталова.
Разгорелись дебаты и вокруг третьей улицы. Например, предлагали название «Улица Волжских булгар». Но победила идея жить на улице Счастливой. Члены комиссии заметили, что здесь вряд ли возникнут проблемы с продажей квартир. Будущие жители обязаны счастьем студентке Волго-Вятской академии Маргарите Григорьевой.
Все три автора за выдумку и фантазию получили от застройщиков фотоаппараты. Вручил их победителям глава города Николай Емельянов. Что касается остальных вариантов для улиц, то им найдется применение. Как сказал председатель комиссии, заместитель главы администрации города Вячеслав Яковлев, их обязательно используют в дальнейшем.
На комиссии решалась и судьба улицы, расположенной между микрорайонами 1А и 1Б «Грязевской стрелки». Она получила имя Николая Рождественского, когда-то председателя Чебоксарского горисполкома. В Заволжье будет улица Василия Митты. Обсудили и возможность появления улицы в честь Аверия Токарева, известного чувашского композитора. В то же время было замечено, что в городе явный перегруз «фамильных» названий.
Прошлись по остановкам. К примеру, переименуют остановку «Кинотеатр «Сокол». Решили жителей не смущать и из названия убрать только слово «кинотеатр». На конечной остановке общественного транспорта около Федерального медицинского центра напишут просто: «Медицинский центр». Если потом вдруг возникнет путаница (в городе есть еще и детский медицинский центр), то к вопросу вернутся снова.
Также обсуждена перспектива установления мемориальной доски в память о театральных деятелях, супругах Романовых, на доме №33 по улице К. Маркса.

Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. А это кто на фотокарточке — родственники Нарспи?

  2. Подведите курсор к фотографии и прочтете комментарий к ней: Глава г.Чебоксары Н.Емельянов и управляющий директор ИА REGNUM Б.Соркин награждают победителей.

  3. Спасибо за подсказки, это потому что сразу должно быть видно и понятно. Мы из простых, ведь видим как бутдо почти семейное фото солидного человека с внуками, как будто день рождения, а под ним надпись об улице Нарспи. Что же нам остается думать, какой курсор и где он. Яснее надо бы.

  4. :) :) :) навела курсор на малыша с синим шариком, на экране выходит:»Глава г.Чебоксары Н.Емельянов и управляющий директор ИА REGNUM Б.Соркин награждают победителей». Куда не ткни, везде Глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.