Еще в начале октября решением Святейшего Синода новым епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии был назначен уроженец Чебоксар, клирик Введенского кафедрального собора игумен Стефан (Гордеев). А на днях, 25 декабря, в храме Святого Мученика Никиты состоялся чин наречения. За Божественной литургией хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении присутствовали официальная делегация Чувашии во главе с Президентом Михаилом Игнатьевым, а также представители Чебоксарско-Чувашской епархии во главе с митрополитом Варнавой.
Епископ, как известно, относится к высшему рангу церковной иерархии. В церкви он подчиняется лишь митрополиту, или архиепископу, и, конечно, Патриарху. По традиции предстоятель РПЦ напутствовал нового епископа на служение и вручил ему архиерейский жезл. После чего новый епископ произнес ставленническое слово, признавая возложенную на него ответственность. Преподал владыка и первое архипастырское благословение верующим.
Алатырские епископы – это огромная и выдающаяся страница истории нашей церкви. Правда, непосредственно Алатырская кафедра как викариатство Симбирской епархии была учреждена лишь в 1912 году, до этого у епископов и архиепископов, таких, например, как энергичный борец со старообрядческим расколом Питирим, на попечении были церкви и паства и Алатыря, и Нижнего Новгорода. Первым Алатырским епископом был Назарий (Андреев). Интересно, что, несмотря на революционные потрясения, преемство здесь не прерывалось до 1934 года, что было чуть ли не исключением из правил того времени. Однако и мучеников, и исповедников среди алатырских архиереев, как и всюду по стране, оказалось немало. В их числе епископы Гурий (Степанов), Иоаким (Благовидов), Митрофан (Гринев), Герман (Кокель).
Предшественник нынешнего епископа Савватий, два года назад назначенный правящим архиереем вновь созданной тогда Улан-Удэнской и Бурятской епархии, был первым представителем чувашского народа, возведенным в архиерейское достоинство. Сам же Стефан уже 15 лет служит во Введенском кафедральном соборе и является проректором Чебоксарского духовного училища. В церковь в отличие от многих своих сверстников, советских девочек и мальчиков, он ходил с самого детства, его отец был старостой Введенского собора. Об этом он упомянул в своей речи: «С детских лет посещая Введенский собор, я питал свою душу красотой церковного богослужения. Уже в юности почувствовал призвание служить Богу и его Святой церкви». Он кандидат богословских наук, служил в армии, окончил Московскую духовную академию, после чего был направлен в Чебоксары. Монашеский постриг принял в Троице-Сергиевой лавре. В этом году ему исполнилось сорок пять лет.
Опубликовано: 27 декабря 2011 г.
Читайте также:
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Рисунок семилетней девочки из Чебоксар признан лучшим на международном конкурсе
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов - о поправках к Конституции России
Какие дополнительные меры профилактики коронавируса предприняты в Чебоксарах
Волонтерам помогут средствами защиты и выделят проездные
Программу развития и нарушения при богослужении обсудили на планерке врио Главы Чувашии
В Пасху придется остаться дома
Всюду где президенты, там и священники… Неужели ни у тех, ни у других так мало дел, входящих в их настоящую компетенцию…? Церковь спешит во власть, но власть стремится лишь использовать церковь в своих политических интересах. И церковь это понимает. Понятно, что ничего не понятно…
А что ещё остаётся власти, только на бога и надеяться.
На бога надейся, а сам не плошай=народная поговорка. Так и власти работать надо ежедневно и кропотливо для улучшения жизни народа=не дожидаясь МАНЫ небесной и будет ВАМ счастье земное.