Родные «сотки» прибавили в цене

«Получили на днях уведомления о налоговом платеже за земельные участки, и с тех пор от цифр в этих бумагах голова идет кругом. Согласно кадастровой оценке, квадратный метр земли в селе Янтиково стоит 242 рубля 80 копеек. На ведение личного подсобного хозяйства выделяется до одного гектара. Значит, максимальная сумма налога может составить более семи тысяч рублей, а за 50 соток найди да выложи три с половиной тысячи. Откуда взялись такие суммы, у нас же не чернозем! В газетах и по телевидению говорят, что нужно развивать подсобные хозяйства, а что получается на деле?..»
Такое вот невеселое письмо поступило в редакцию от жителей села Янтиково, которые просят помочь им найти какой-нибудь выход из сложившегося положения. И жалуются, что в выигрыше оказались те, кто не стал торопиться оформлять приусадебные участки в собственность – за аренду они платят сущие копейки. А растет на этих сотках у всех одно и то же – картофель да многолетние травы.
Почему же земельный налог нынче так больно ударил янтиковцев по карману? По словам специалистов Управления Роснедвижимости по республике, причина в том, что в результате недавней кадастровой переоценки стоимость земель в населенных пунктах резко выросла. А органы местного самоуправления утвердили ставки земельного налога в прошлом году, когда об этом еще не было известно. Раньше, например, за участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, просили уплатить столько же, сколько за земли для сельскохозяйственного использования. А теперь, согласно поступившим из Москвы методическим указаниям, цена на «приусадебную» землю в населенных пунктах определяется по тем же правилам, что и на участки под жилую застройку. Стоимость квадратного метра земель сельхозназначения – 1 рубль 76 копеек, а под жилищное строительство в том же Янтикове – уже упоминавшиеся 242 рубля 80 копеек. Посчитайте сами, во сколько раз больше придется заплатить нынче за свои сотки жителям райцентра.
Возможны и недоразумения – например, когда приусадебный участок не один, а несколько. Причем рядом с домом только часть земли, а остальные угодья где-нибудь в чистом поле. Если в кадастре эти тонкости отражения не нашли, вас вполне могут попросить заплатить налог со всех участков «по верхней планке». Это не такая уж маловероятная ситуация, ведь границы населенных пунктов в сельской местности определяются как раз границами приусадебных участков.
Что тут можно сделать? Специалисты Управления Роснедвижимости считают, что решить проблему радикально могут только местные власти – если изменят ставку земельного налога в сторону уменьшения. Правда, налог этот полностью поступает в местные бюджеты. Согласятся ли депутаты на заметное снижение поступлений?
Вот и глава администрации Янтиковского района Н. Иванов считает, что это не выход:
— Депутаты не могут изменить ставку только для села Янтиково, это категорически запрещается. А в других населенных пунктах района земля стоит гораздо меньше – где двадцать рублей за квадратный метр, где четырнадцать. Если ставку земельного налога по району уменьшить, на что будут жить эти муниципалитеты? У них итак денег нет… Просто для села Янтиково была установлена слишком высокая кадастровая стоимость земли. В Батыреве, например, квадратный метр стоит всего девяносто шесть рублей. У нас что, земля лучше?
Да и в целом Николай Ильич не считает проблему взлетевших налогов такой уж острой. По его словам, платить за землю по семь тысяч рублей никого не заставляют. Площадь приусадебных участков жителей райцентра в большинстве случаев не превышает двадцати соток, и при ставке 0,3 процента сумма налога составит примерно 1456 рублей. Плюс 80 соток в поле – это еще 42 рубля с копейками. Итого максимум полторы тысячи в год, что вполне по силам даже пенсионеру, полагает глава района.
Судя по письму в редакцию, однако, не все янтиковцы разделяют эту точку зрения. Они говорят, что из налогового ведомства приходят счета и на полторы, и на две с половиной тысячи рублей. Возможно, дело тут как раз в досадных неточностях, вкравшихся в земельный кадастр. Но тогда людям просто нужно объяснить, как эти ошибки поправить. И подумать, нельзя ли помочь односельчанам, не нарушая действующего законодательства.
В Канаше, например, местные депутаты приняли решение полностью освободить в этом году от уплаты налога на землю инвалидов первой и второй группы, ветеранов и инвалидов войны, а также тружеников тыла. Это их решение касается участков, предназначенных для садоводства, огородничества, содержания жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. продай свои сотки получи миллионы! в чебоксарах 10х10м = 1,5 млн. рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.