С бранью наперевес

На минувшей неделе определились очередные обладатели кубка Чувашии по футболу. В рамках его розыгрыша на столичном стадионе «Олимпийский» состоялись сразу три матча подряд.
Первыми на свой финал вышли 15-17-летние футболисты из чебоксарских команд «Волга-ТАВ» и «Триумф-Гимназия № 5», и «волгари» одержали победу со счетом 2:0. По ходу матча страсти кипели нешуточные. Молодежь настолько увлеклась борьбой, что зачастую не слышала свистков судьи, дважды из-за офсайда отменявшего голы. Зато «хорошо» звучали нецензурные комментарии по этому и другим поводам, раздававшиеся из уст малолетних спортсменов, а также поддерживавших их зрителей.
Встретились в своем финале и команды ветеранов – чебоксарские «Волга» и «Динамо». Тут победу со счетом 4:3 отпраздновали тоже «волгари». И все это, естественно, периодически сопровождалось русско-чувашской смесью нецензурщины.
Кульминацией же стал итоговый матч коллективов «Химик-Август» (Вурнары) и «Рубин» (Ядрин). Фанаты вурнарцев выдвинули на свою часть трибуны шеренгу «фирменных» знамен, а также оскорбительные кричалки в адрес команды соперников. Ядринская торсида в ответ бросила в бой батарею барабанщиков и отчаянный рев: «Давай! … <дальше непечатное> … Давай!» Оба крыла при этом регулярно поддерживали боевой дух разными горячительными напитками, хотя распивать алкоголь на спортивных площадках запрещено. А пустые бутылки спускали вниз по лестницам. И те катились, раскалываясь по пути, выплескивая остатки пены. Никого не зашибли – и слава богу! Ну а сам матч со счетом 3:2 выиграл «Химик-Август», заполучив таким образом кубок в пятый раз подряд.
– Понятно, футбол – мужская игра. Но может ли она существовать без крепких выражений. Особенно – льющихся из уст игроков и тренеров, – поинтересовался после матча корреспондент «СЧ» у наставника победителей Евгения Захарова.
– Обычно за этим не стоит ничего плохого, – отвечал тот. – Ну скажешь что-нибудь от души, чтобы побудить игроков на победу. А если нет ничего другого, чтобы их настроить? Тем более повод-то какой! Республиканская федерация футбола пообещала после пятой подряд победы отдать нам этот кубок навечно. Мы уж и праздничные футболки соответствующие приготовили.
– А каково арбитрам все время находиться под огнем матерной критики? – этот вопрос был адресован бригаде рефери, обслуживавшей финал.
– Без комментариев, – дипломатично отозвался главный судья Вячеслав Жевлюков.
Зато боковые Роман Кирсанов и Игорь Кутлубердин не смогли смолчать: «Для нас это – всего лишь работа».

P.S. Действенный способ борьбы с «матюгами» на поле придумали организаторы соревнования в Северодвинске Архангельской области. Они ввели в положение о турнире пункт, предусматривающий немедленное наказание провинившейся команды за нецензурную брань… 11-метровым штрафным ударом.

А. ЕГОРОВ, В. КРЫСИН.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.