Все фото в гости к нам

_z_ee699f84В столичном центре «Узел связи» прошла встреча с председателем Союза фотохудожников России Андреем Баскаковым.
Андрей Иванович рассказал, что достигнута принципиальная договоренность о проведении будущим летом (во время празднования Дня республики) международного фестиваля молодых фотографов. «Осмотрел в Чебоксарах площадки для экспозиций – Художественный музей, Центр современного искусства и ту, где мы сейчас находимся. Они произвели грандиозное впечатление», – заявил А. Баскаков.
Лидер фотосоюза вспомнил, как в 80-х годах минувшего века столица Чувашии уверенно держала марку и всероссийской фотографической столицы. Здесь регулярно проходили мощнейшие выставки с участием лучших зарубежных мастеров. Каждый считал честью представлять собственные работы именно для этих событий. «И я очень рад возможности вновь вернуть все это в Чебоксары», – сказал Алексей Баскаков.
Непосредственным толчком к грядущей культурной акции послужил не так давно состоявшийся в стенах «Узла связи» фурорный показ 120 лучших работ молодых фотографов в рамках соответствующего ежегодного всероссийского фестиваля. Он сначала прошел в Казани. Зато нынче решено сам фестиваль организовать уже в Чебоксарах. Международный же статус событию должно обеспечить участие в его работе членов жюри из Польши, Чехии, Литвы, Украины, Белоруссии. Причем каждый из них привезет работы собственных молодых фотодарований.
Андрей Иванович напомнил, что Казанский фестиваль – 2011 собрал 800 авторов из разных регионов России. А в числе победителей оказался новочебоксарец Юрий Притиск. (Он – один из двух номинантов, собравший максимальную сумму положительных отзывов жюри.) И выразил надежду, что грядущий фестиваль тоже даст немало талантливых авторов из Чувашии. С условиями же конкурса можно познакомиться на сайте Союза фотохудожников России.
– Только я уж не смогу принять в этом участие. Не прохожу по возрасту. Мне исполнились «запредельные» 36 лет, – выразил сожаление Юрий.

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.