Рисунки для взрослых стихов

В Санкт-Петербурге вышло первое иллюстрированное издание «взрослых» произведений Александра Введенского, крупнейшего поэта, драматурга и философа русского авангарда, который при жизни печатался в основном как детский поэт.
Художником-иллюстратором этого уникального издания выступил чебоксарский художник Игорь Улангин.
Сборник «Гость на коне» подготовили в издательстве «Вита Нова», а его презентация прошла в Балтийском медиацентре, где также была развернута и выставка работ И. Улангина, созданных для издания одного из основоположников литературы абсурда, участника объединения ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Публикации наследия А. Введенского начались лишь с конца 1980 годов, до этого тексты поэта и философа, как и других обэриутов, печатались на Западе и в самиздате. Поэтому в связи со сложной ситуацией с авторскими правами сборники поэтов ОБЭРИУ долгое время выходили с чистыми листами на месте, предназначенном для стихов Введенского. Чебоксарский художник стал первым, кто проиллюстрировал «взрослые» стихи этого поэта. Они оказались близки его художественной манере. По словам графика, работа над иллюстрациями длилась почти целый год. К части тиража прилагаются целые папки с офортами, а кроме того в книгах также вклеено по одному оригиналу-офорту. Только на изготовление печатного тиража (акватинта, раскраска акварелью и т.д.) ушла пара месяцев.
Между тем художник и издатель оформил и издал в Чебоксарах уже не один поэтический сборник. На работу по оформлению книг его подвигла дружба с Геннадием Айги, к книгам которого он также создал немало иллюстраций. В 1989 году его «Опыт графического общения с лирикой А.С. Пушкина» был удостоен гранта «Пушкинист» Института «Открытое общество».

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.