«Потоп» на первом сеансе

Первый кинотеатр в Чебоксарах был открыт в 1914 году. Кинотеатр был летним, то есть относился к легким городским постройкам, и в первый сезон не имел даже крыши и пола. А потому ни днем, ни в ненастье не работал.
История же его появления такова. Его первым хозяином был некий Вощагин, приехавший в Чебоксары из Казани и снимавший в городе квартиру. Этот частный предприниматель неоднократно обращался в городскую управу с ходатайством о выделении участка под кинотеатр. То есть местные власти хоть и не сразу заинтересовались интересным предложением, но «добро» дали довольно быстро: Вощагин приехал в Чебоксары весной, а кинотеатр на берегу Волги появился уже летом.
К следующему сезону он был уже достроен полностью. Несущий в массы новое искусство Вощагин сам работал киномехаником, взяв в помощники подростка Николая Андреева, который стал как первым киномехаником, так и первым кинотехником Чебоксар, всю свою жизнь посвятившим работе в этой области. Первыми же фильмами, которые увидели чебоксарцы и благодаря которым произошло их знакомство с кинематографом, стали «Потоп» и «Камо грядеши», поставленные по романам Г. Сенкевича. Однако с началом Первой мировой войны дела у владельца «Рекорда» пошатнулись, и его кинотеатр к рукам прибрала купчиха Утехина, уже имевшая такой же летний кинотеатр в Козьмодемьянске. Таким образом, киномеханику Н.Андрееву пришлось работать на два города. Причем из города в город он перемещался на пароходе.
Кинотеатр «Рекорд» просуществовал до 1917 года и со смертью своей хозяйки закрылся. Однако в 1918 году был национализирован и проработал вплоть до 30-х годов прошлого века. Разобран по ветхости.

А. ГАЛКИН,
главный специалист РГУ «Государственный архив электронной и кинодокументации ЧР».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.