И герлскауты, и пионерки

Шесть молодых англичанок из Всемирной ассоциации герлскаутов на прошлой неделе обучали наших учителей основам скаутского движения. Занятия шли на базе Центра «Эткер» – его сотрудники познакомились с герлскаутами в прошлом году на слете в Уфе, пригласили в Чебоксары. Приехавшим на семинар педагогам и методистам гостьи из Манчестера рассказали об организации движения девочек-скаутов. Провели и практические занятия – игры и тренинги с детворой в лагере «Росинка».
О Чувашии, говорят в «Эткере», у девушек остались самые лучшие впечатления. Да и принимающей стороне гостьи понравились: приветливые, трудолюбивые, скромные. Даже в одежде: неброские наряды, рюкзачки, минимум косметики. Кстати, как раз в последние дни визита герлскаутов началась война в Осетии, и британские власти выступили с резкой критикой России. Но «наши» англичанки войну никак не комментировали. И отнюдь не из соображений политкорректности. Как объясняют сотрудники «Эткера», девчата просто были не в курсе событий. С утра до вечера герлскауты работали на семинарах и тренингах. Даже телевизор смотреть им было некогда.
Между тем, по словам начальника отдела молодежной политики Минобразования ЧР Марины Соловьевой, из семинара вовсе не следует, что во всех школах появятся скаутские отряды. Просто приехали интересные люди, поделились опытом, который многим может быть любопытен. Тем более что детские организации у нас сейчас самые разные. Есть в школах экологические дружины, отряды кадетов, военно-патриотические объединения и т. д. Есть, кстати, и скаутские отряды – в Чебоксарах, Шумерлинском, Батыревском районах. По данным Минобразования ЧР, числится в скаутах более 120 школьников. Но «родных» пионеров все же гораздо больше – свыше полутора тысяч. Их отряды и дружины созданы в школах Ибресинского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского, Яльчикского районов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.