Изобразительные особенности любви к городу

Союз художников Чувашии решил сделать традицией свои посвящения Чебоксарам к именинам города и организовал в Центре современного искусства очередную выставку «Савна Шупашкар».
Экспозиция на Президентском бульваре демонстрирует все традиционные жанры ИЗО, включая скульптуру и сценографию, работы резчиков по дереву и вышивальщиц. Было бы странно, если бы подобная выставка обошлась и без чувашских национальных украшений, выполненных мастерицами современного толка. Всего на выставку собрано почти две сотни произведений.
Тема Чебоксар, впрочем, не является главной. Более того, непосредственно городу посвящены, мягко говоря, не самые сильные холсты. Есть даже такая простодушная живопись, что если бы не очертания современного залива позади героев сюжета, то картину можно было бы принять за работу из музейных фондов образца 50-х. Но художники, конечно же, в большинстве своем признаются в любви к столице республики отнюдь не прямолинейно. А через призму очарования людьми, родными просторами и, не к празднику сказано, большой боли за судьбу народа и отечества.
Например, целый зал в ЦСИ заняли произведения заслуженного художника России и народного Чувашии Николая Карачарскова, где центральное место отведено огромному полотну «Реквием». Живописец, изобразивший многолюдное отпевание некоего неизвестного воина, таким образом выражает свою скорбь по «России, которую мы потеряли», и гнев, обращенный, видимо, к тем, кто вверг страну в хаос. Художник, указующий перстом на интригующе закрытое лицо усопшего, и сам изображен на первом плане. Очевидно, что картина писалась трудно и долго. Но выстраданное полотно, к сожалению, явно запоздало. Десятилетие назад все могло действительно выглядеть довольно безнадежно. Однако страна, несомненно, не пропала. Скорее всего именно поэтому работа не попала на жизнерадостные стены «Большой Волги».
Совсем иначе грустит художник Праски Витти. Его этнофутуристическая «Нарспи», несмотря на трагический сюжет и объяснение мастера, что этой работой он хотел рассказать потомкам об исчезающем народе, полна яркой, почти космической энергии.
Членами СХЧ является немало известных художников. И если не отдельным залом, то отдельной «стеночкой» представлен каждый из них. Все так же спокойны и прекрасны Петр Петров и Владимир Агеев, привычно неброски Клим Владимиров и Николай Енилин. Украсили залы на заливе скульптуры Аванмарта, Петра Пупина и Вячеслава Зотикова. Представлены на выставке и работы нашего коллеги, фотокорреспондента «СЧ» Вячеслава Романова. На сей раз он выступает в качестве автора нежных, как летний ветер, пастелей.
Не пренебрегли устроители и наивным искусством. В скромном уголке можно увидеть и модные нынче флор-картинки Анны Брагиной. Правда, всей этой самобытности ничтожно мало. И составить хоть какое-то об этом впечатление просто невозможно. К сожалению, «Савна Шупашкар», как и многие наши плановые «сборки», сделана по принципу «кто что принесет». А тут еще нехорошей традицией становится и принцип «кто куда успеет повесить и поставить». Как-то неясно художники взаимодействуют в этом плане со специалистами. Или специалисты с художниками. В наш «проектный» век такой подход выглядит явным анахронизмом. Как свадебное шествие 50-х годов на современной набережной.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Ну просто отлично! Профессионально сделанная статья. Мои предложения — автор должен провести семинар для журналистов на тему «Как писать о культуре для народа, но не профанно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.