Маэстро стал почетным гражданином

Накануне Дня города чебоксарские депутаты выбрали почетного гражданина Чебоксар. На внеочередном торжественном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов было принято решение присвоить это звание руководителю и главному дирижеру Чувашской государственной академической симфонической капеллы, народному артисту России, лауреату Государственной премии Чувашии, профессору Морису Яклашкину.
Такое звание присваивается уже с 1983 года, а с 2004 года список почетных граждан столицы республики стал пополняться ежегодно.
Морис Николаевич получил это почетное звание за «большой вклад в социально-культурное развитие г. Чебоксары и Чувашской Республики, активную пропаганду чувашской хоровой вокально-симфонической музыки, активную общественную деятельность». Для маэстро это далеко не единственное признание заслуг. Руководитель симфонической капеллы является заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики и Российской Федерации, одиннадцать лет назад за вклад в развитие чувашского национального искусства ему была присуждена Государственная премия Чувашской Республики. И даже почетным жителем он уже является – в родной деревне Чутеево Янтиковского района.
Чувашская государственная академическая симфоническая капелла работает под его зорким оком уже почти 22 года. То есть нынешнее поколение музыкантов уже ассоциирует этот коллектив с именем Мориса Яклашкина. Под его руководством капелла стала лауреатом Госпремии Чувашии и дипломантом международных фестивалей в Венгрии и Санкт-Петербурге. Чебоксары обязаны музыканту целой серией концертов, пропагандирующих классическую музыку. Не раз М. Яклашкин и его капелла становились первыми исполнителями серьезных произведений. У всех любителей музыки на памяти февральская премьера Шестой (Литургической) симфонии Андрея Эшпая и приезд автора в Чебоксары в связи с этим событием. Сейчас М. Яклашкин готовится выступить со своим коллективом в Большом зале Московской консерватории. Это первый чувашский коллектив, удостоенный такой чести.
По сведениям пресс-службы городской администрации, кандидатуру дирижера депутаты поддержали единогласно. Среди номинантов были также поэт-песенник Александр Лукашин и депутат Чебоксарского горсобрания депутатов Юрий Симунов. Руководитель капеллы и неутомимый пропагандист музыки стал 22-м по счету почетным гражданином столицы республики. А деятелей искусств в этом списке теперь стало шесть. Среди музыкантов же почетным гражданином Чебоксар до Мориса Яклашкина был один лишь Филипп Лукин, которому это звание было присвоено в 1995 году.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Вчера, 15 ноября 2008 года, Морис Яклашкин блистательно продирижировал в Большом зале московской консерватории новым произведением Андрея Эшпая.

    Браво, маэстро!
    Ждем Вас в Москве. Заезжайте почаще. Нас так редко радуют новой настоящей музыкой

  2. Мне представляется, что являясь прямым наследником романтической традиции девятнадцатого века, Морис Яклашкин в то же время свободно владеет современными партитурами и именно он раскрыл яркое богатство оочинения А.Я Эшпая. Мало кто из дирижёров может извлечь всё из звуковой палитры хора и оркестра, выявить внутреннюю архитектонику и развить более мощную музыкальную линию столь хорошо, как М.Яклашкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.