Вот такое «спасибо» за все

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91

ОТ РЕДАКЦИИ
Работать с людьми непросто. Плохое приживается быстрее, чем хорошее, злое запоминается лучше, чем доброе. С лихвой испытал это на себе чебоксарец Ю. Хлебников, хорошо знакомый читателям «Советской Чувашии» своими заметками в нашей газете. Честнейший человек, труженик из тружеников, Юрий Яковлевич всю жизнь проработал на Чебоксарском агрегатном заводе. Все, за что он берется, делается от души, основательно, на совесть, чтобы не было стыдно перед людьми. Пожалуй, о таком отношении к работе, долгу сегодня можно только мечтать. Свыше десяти лет назад жильцы дома 5 по переулку Молодежному в Чебоксарах, прекрасно зная об ответственном отношении Ю. Хлебникова к любому порученному делу, избрали его председателем жилищного кооператива. И не ошиблись. За это время неугомонный агрегатчик превратил жилой дом в настоящую конфетку. Сказать бы ему за это огромное спасибо, но… Как всегда, в бочке меда появляется ложка дегтя – находится человек, весь наполненный желчью… Впрочем, давайте предоставим слово самому Ю. Хлебникову, давнему автору газеты.

Нашему дому по переулку Молодежному в столице республики нынче исполнилось 45 лет. Это первый жилищно-строительный кооператив «Трактор», созданный Чебоксарским агрегатным заводом. Спокойно жили года три, потом начались проблемы. Так, рядом с домом проложили дорогу. И сразу же весной и осенью под окнами начала скапливаться огромная лужа. Вода прорывалась в подвал, а там – кладовки, электрощит, трубы… Жильцы складывались «на гостинец» и приглашали пожарную машину, которая откачивала воду из подвала.
Или другая проблема. Почти ежегодно после гидравлических испытаний теплотрассы подвал заливало водой. Лишь после моего обращения к председателю правительства республики ливневую канализацию на территории нашего дома передали городской дирекции ЖКХ, а теплотрассу из подвального помещения вынесли на улицу. Еще вот такая типичная история. Однажды рядом с нашим домом прорыли траншею для электрокабеля. Работы завершили, а землю засыпать обратно забыли… Тротуары в грязи. Опять пришлось «воевать». Чтобы кое-кого привести в чувство, пришлось дойти до заместителя главы города.
Шли годы, дом ветшал, денег на его содержание требовалось все больше. Помогал город, но с марта 2005 года и этот «ручеек» иссяк. Ситуация становилась все хуже и хуже. А тут еще председатели ТСЖ менялись как перчатки. Словом, работы непочатый край, помощи ждать неоткуда, вся надежда – толь-ко на себя, собственников жилья. Предприятия ЖКХ часто упрекали в бездействии. Мол, умеют только деньги собирать, ничего не делают. И мы решили: давайте докажем, что дело можно организовать по-другому.
И мы стали действовать. Начали с замены ржавых вентилей на новые, задвижек на трубах горячей и холодной воды. Затем обновили бойлер, поставили счетчики расхода воды и тепла, регулятор температуры, сделали много других дел. Составили паспорт домовладения. Вместо ЖСК создали ТСЖ, и вот товарищество живет согласно уставу, утвержденному в новой редакции решением общего собрания.
В 2008 году, как все помните, заработала программа «Капитальный ремонт жилфонда на 2008-2011 годы». Желающих попасть в нее было много. Чтобы добиться включения нашего дома в список претендентов, обращались в местные органы власти, но это не помогло. Пришлось написать письмо Президенту страны В. Путину. Лишь после этого наш дом включили в программу капремонта на 2009 год по трем видам работ – кровле, отопительной системе и канализации. Мы сработали четко: составили список собственников, желающих капитально отремонтировать дом (никто не отказался), провели собрание, на котором утвердили согласие взять на себя 5 проц. расходов. Без этого дом не попадал в программу. Все были за то, чтобы внести свои 5 проц. от сметной стоимости ремонта.
Капремонт теперь по закону проводится только за счет средств из четырех источников: федерального, республиканского, городского бюджетов и 5-процентных взносов собственников жилья. Мы открыли в банке спецсчет и внесли туда 257681 рубль, собранный жильцами. Лишь после этого поступали деньги из других источников. Таковы условия программы. Деньги нами расходовались строго по назначению. Благодаря этим средствам решили все задачи: полностью заменили канализацию, систему отопления, отремонтировали кровлю и др. Это было непросто. Первый подрядчик нас обманул, пришлось потратить много сил, нервов, чтобы найти добросовестного партнера и благо-получно завершить работы. Но это отдельная «песня», главное, наш дом стал как новенький.
После капитального ремонта прошло два года. Казалось бы, живи и радуйся. Вдруг на последнем общем собрании один из собственников, О. Иванова, поставила вопрос ребром: «Верните наши деньги, 257681 рубль, обратно жильцам». Это прозвучало как гром средь ясного неба. Женщину пытались образумить, мол, что за деньги просит она вернуть? Их же никто не присвоил, они на законных основаниях потрачены на капитальный ремонт общего дома! Но она никого слушать не хотела и никому не верила, в том числе, видимо, и самой себе. К счастью, в своих заблуждениях она оказалась одна, никто ее не поддержал на собрании. Но яд был выпущен, после собрания некоторые начали шушукаться за спиной, бросать злые взгляды исподлобья.
Я работал 14,5 года ради людей. Вместе со мной трудились честные и добросовестные соседи, такие как Г. Алдошкина, Е. Белянцева, М. Фадеева, Л. Васильев, М. Машанова, Г. Семенов и многие другие. Мне нечего скрывать, я с гордостью смотрю на свой дом, в котором каждый угол напоминает о большой работе, которую вместе проделали с большим старанием. Нет нареканий к нам и со стороны администраций района и города, потому что дом сдали в эксплуатацию до начала отопительного сезона с оценкой «хорошо». Теперь, через два года, получается, что 5 проц. средств, собранных на ремонт от жильцов, руководство ТСЖ клало в свой карман?
Чтобы раз и навсегда прекратить разговоры о нецелевом использовании средств, мы обратились в Управление жилищным фондом Чебоксар с просьбой разъяснить, куда ушли деньги, собранные с жильцов нашего дома. Вот что сообщил на наш запрос его директор П. Трофимов. В 2009 году на капитальный ремонт нашего дома всего было выделено около 4,9 млн. рублей. Свыше 257 тысяч рублей из них собрано самими жильцами, остальные поступили из федерального, республиканского и городского бюджетов. Как уже сказано, деньги вносились на спецсчет и использовались строго по назначению, выплачивались подрядчику и другим привлеченным организациям по актам выполненных работ.

Ю. ХЛЕБНИКОВ,
ветеран труда, почетный машиностроитель России.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.