Сильны корнями

Генеалогическое древо Зиятдиновых ветвистое. А корнями приросло семейство к заводу им. Чапаева, общий трудовой стаж — 444 года.
Родоначальник династии Юсуп Зиятдинович Зиятдинов родом из Татарстана, там работал председателем райсовета Сабинского района. Когда началась Великая Отечественная, попал в Чувашию на завод 320 (так тогда называлось нынешнее производственное объединение им. В.И. Чапаева).
С женой и семерыми детьми поселился в библиотеке клуба деревни Протопопиха, где уже устроились две семьи. В самом клубе тоже жили рабочие. Когда на улице Кирова построили несколько домов, семья Зиятдиновых переехала в комнату площадью 12 квадратных метров.
Сын Ахмет уже в 14 лет стал учеником жестянщика, затем работал в ремонтно-механическом цехе нестандартного оборудования, на пиротехническом производстве. Слесарь из него получился высочайшего класса — ученики по сей день вспоминают наставника добрым словом. Имя Ахмета Юсуповича занесено в Книгу Почета предприятия.
Будущую супругу Ахмет встретил на заводе. Минслу Хусейновна из Батыревского района. В годы войны тоже попала на 320-й завод. Она всегда была быстрой и ловкой, любое дело по плечу. Работа на мешке составов требовала сильных и крепких рук. Ее труд также отмечен медалями и грамотами.
Троих замечательных детей воспитали Ахмет и Минслу. Всем дали высшее образование. Старшая из дочерей, Галия, пришла на предприятие инженером-технологом после химического факультета. При ее участии внедрены многие новинки. Когда встал вопрос, кого выбрать председателем ТОСа «Чапаевский», все единодушно проголосовали за Галию. Человек она неравнодушный и добрый. Даже проходя мимо школы, которую окончила сорок лет назад, всегда говорит: «Здравствуй, родная школа седьмая!». Сноха Галии, Надежда Абдрахмановна, работает в юридически-договорном отделе объединения. Родители невестки тоже выходцы с завода.
Дочь Зиятдиновых Фания пришла на предприятие в 16 лет нормировщицей. И осталась здесь надолго. А ее муж проработал на заводе ровно полвека слесарем-инструментальщиком. В семье бережно хранятся Почетные грамоты предприятия, медали «Ветеран труда». По стопам родителей пошли и дочери — тоже вносят свою лепту в развитие производства.
Сыновья трудовой династии, Рим и Хамия, как только подросли, сразу пришли на завод. Генеалогическая веточка Рима ведет в цех изготовления стиральных машин, где он трудился электросварщиком. Будущую жену Лидию высмотрел на предприятии. Дочь Талия более тридцати лет трудится на одном из самых нелегких участков пиротехнического производства. А жена их сына, Римма Александровна, — заместитель начальника отдела материально-технического снабжения.
Предприятию посвятили свои жизни многие члены большой семьи. Иначе как родным они завод не называют.
Семейство умеет не только трудиться, но и отдыхать. Уж если собрались все вместе, тут равных им нет. Например, Римма Александровна Зиятдинова — настоящая тамада, всех умеет зажечь, вовлечь в хоровод. Под ее шутки и песни ноги сами в пляс идут. Всегда в этой семье почитают старших, помнят наказы и следуют им. Живут по принципу: «Спешите делать добро».

Галина ГАЛОЧКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.