Экономим время врача и пациента

Наконец-то заработала программа «Автоматизированное рабочее место». Стало намного проще жить — как пациентам, так и нам, врачам.
Теперь маршрутный лист больного передается из регистратуры на компьютер лечащего врача, и мы заранее знаем, кто к нам придет и во сколько. После того, как талончики стали заполнять не вручную, очередь в регистратуру движется гораздо быстрее.
Прием пациентов всегда замедлялся из-за того, что врачам надо было заполнять карточки. Это съедало кучу времени. Нынче все записи вносятся в компьютер по специальным шаблонам, распечатываются и приклеиваются. Еще один плюс системы — если пациент потеряет свою карточку, история болезни сохранится в базе.
Обследования стали более подробными — по стандарту оказания медицинской помощи. Если до этого врачи в спешке могли пропустить какой-то осмотр, то теперь данные надо вбивать в специальные разделы базы, тут уже ничего не забудешь.
Выписка лекарств — тоже по предложенному стандарту, а не по прихоти врача. Ведь как бывает: привык терапевт к одному препарату и лет 20 его выписывает по инерции. Теперь всегда под рукой список рекомендованных для определенного диагноза лекарств. И нет необходимости бегать за результатами анализов в лабораторию — достаточно открыть соответствующий раздел и посмотреть результаты. Больного тоже не надо гонять в регистратуру — на сдачу анализов, к узкому специалисту или на повторный прием терапевт может его записать, не выходя из кабинета.
А еще нам выдали новенькие глюкометры. Сахар в крови проверяем прямо во время приема и даже на дому. У тяжелых больных можем и кровь из вены взять — тоже дома. Словом, здравоохранение реально движется вперед. Это видно не только по крупным медицинским центрам, но и у нас «на земле».

Ольга Смелова,
врач общей практики МУЗ «Центральная городская больница».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.