По расчищенным дорожкам

_dscn2575Зима пришла со снегами да метелями. После снегопада в редакционной почте письма и звонки о сугробах, в которых вязнут машины сборщиков молока, кареты скорой помощи, школьные автобусы. В чистом поле бросают свои иномарки жители глубинки. А что им остается делать, если ко двору ни проехать ни пройти? Житель поселка Кугеси Иван Трофимов предложил чаще рассказывать о положительных примерах. Мол, пусть прочтут о них в газете нерадивые главы сельских поселений, не умеющие и не желающие должным образом организовать уборку снега с дорог. Возможно, такую информацию возьмут на заметку.
А изобретать велосипед, действительно не стоит. Например, депутаты Алатыря предложили новые Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе. Документ является обязательным для всех физических и юридических лиц. В зимний период уборка снега и снежно-ледяных образований должна производиться до начала движения общественного транспорта и по мере необходимости в течение дня. Вывоз снега осуществляется в места, определенные администрацией города. Уборка снега с проезжей части начинается в зависимости от интенсивности снегопада, но не позднее чем при выпадении 4-сантиметрового слоя снега. При ночном снегопаде уборка тротуаров должна быть завершена до 7 часов утра, дворовых территорий и внутриквартальных проездов – до 10.00. При этом снег должен складироваться на указанных территориях таким образом, чтобы были обеспечены проезд транспорта, движение пешеходов и сохранность зеленых насаждений. По закону об административных правонарушениях нерадивые лица могут быть привлечены к штрафу.
Администрация Кудеихинского сельского поселения Порецкого района заключила договор о зимнем содержании дорог с ОАО «Порецкий крахмал». За порядком во всех трех селах следит тракторист Ю. Чекалин. Он добросовестно относится к выполнению производственного задания по очистке улиц от снега. Ко всем объектам социального назначения можно подъехать, дороги очищаются от снежных заносов своевременно. В Рындинском сельском поселении за очистку улично-дорожной сети в ответе местная агрофирма «Рындино». В этом году она приобрела новый бульдозер. В прошлые зимы приходилось искать подрядчика на стороне.
В деревне Карабай-Шемурша Шемуршинского района дороги к школе и детскому саду «Василек» к 7 часам уже бывают очищенными от снега. Кого благодарить? Договор заключен с главой КФХ «Слава» Александром Денисовым. Фермер никогда еще не подводил.
Многие читатели, позвонившие в редакцию, предлагают на видном месте в деревнях и селах установить щиты с указанием той подрядной организации, которая получает бюджетные деньги за уборку снега с дорог. Пусть на картонке и фамилия должностного лица красуется, и его контактный телефон. Люди разберутся, что к чему. Если надо – сельчане скажут спасибо. Не возбраняется, если народ решит отчитать того или иного начальника за работу спустя рукава. Пожалуй, более эффективного народного средства оперативного реагирования на сигналы жителей населенных пунктов и не придумаешь.
Кстати, по итогам прошлогодней зимы, к сожалению, ни на один критический материал о заносах на дорогах, в частности и в Красноармейском районе, газета так и не получила ответа о принятых мерах.

Опубликовано: 17 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.