Стал донором – спас жизнь

Перед Новым годом хочу стать донором, может быть, сделаю доброе дело и спасу чью­то жизнь. Насколько я понимаю, сдача крови – это дело серьезное, человек, который идет на такой шаг, должен быть здоровым. Подскажите, с чего надо начать, где и на какие инфекции обследоваться? И есть ли какие ограничения по возрасту?

И. КУЗОВКИН, г. Чебоксары.

Действительно, сдача крови – дело серьезное. Потому что, несмотря на все достижения современной медицины, до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови невозможно спасти жизнь человека. Каждый день кому­то жизненно необходима донорская кровь.
Процедура кровосдачи для донора совершенно безопасна: кровь забирают одноразовым инструментом. Как рассказала главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Михайлова, проходить какое­то специальное обследование не нужно. Перед сдачей крови вы заполните анкету, с вами побеседует врач, вашу кровь обследуют совершенно бесплатно на ВИЧ­инфекцию, гепатиты, сифилис. Эритроциты будут храниться в банке крови от 20 до 50 дней, а вот плазма в течение полугода. Вам придется прийти еще раз на обследование через полгода, чтобы плазму могли перелить больному. Тем, кто стал донором, выдадут денежную компенсацию в размере 100 рублей. И согласно статье 186 Трудового кодекса РФ напишут справку об освобождении от работы, с сохранением среднего заработка, на день сдачи крови и на дополнительный день отдыха. Надо сказать, что донором может быть только человек, достигший 18­летия, верхней планки нет, все зависит от самочувствия. В республике нередко сдают кровь пожилые люди.
Подготовка к сдаче крови несложная. За 48 часов нужно отказаться от жирной пищи – иначе жир попадет в кровь и плазма будет забракована, воздержаться от алкоголя и приема лекарств. Если вы менее чем полгода назад делали татуировку, то кровь у вас брать не будут. Врачи заметили, что доноры реже болеют простудами, онкологическими заболеваниями, нарушениями сердечно­сосудистой системы.

Опубликовано: 16 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.