Генерал был родом из Алатыря

_d0b4d0b6d0b4d0bed183-d0bfd0bed180d182d180d0b5d182-d0bfd0b0d0bad0b8d0bad0b8d0bdd0b0-d0b4d0bbd18f-d0b2d0bed0b5d0bdd0bdd0bed0b9-d0b3В наступающем году Россия будет отмечать 200-­летие победы над Наполеоном. Одним из тех, кто внес весомый вклад в это памятное событие, без сомнения, является уроженец Алатыря генерал­майор Петр Кикин. Петру Андреевичу, кстати, принадлежит и идея возведения в знак великой победы Храма Христа Спасителя в Москве.
Потомок сподвижника Дмитрия Донского родился 27 декабря 1775 года. Отец его принадлежал к старому служилому московскому роду. Который, однако, при Петре I потерял свое влиятельное положение после того, как родной брат генеральского прадеда Александр Кикин примкнул к сторонникам царевича Алексея и кончил жизнь на плахе. А весь опальный род выслали из столицы в Алатырь.

АДЪЮТАНТ ИМПЕРАТОРА

Самого Петра Кикина родители еще ребенком (так в те времена было заведено) записали на военную службу – в гвардейский Семеновский полк. По отзывам современников, в молодости П. Кикин слыл светским человеком, остряком и любителем всего французского. Но затем гвардеец «остепенился», переменил круг знакомств и стал убежденным патриотом Родины.
Прекрасное образование и природные способности выделяли Кикина среди его сверстников, и в 1802 году Петр Андреевич получил звание флигель-адъютанта императора Александра I. Где пользовался репутацией делового штаб-офицера, его часто посылали с особо важными поручениями. А незадолго до начала Отечественной войны 1812 года П. Кикин принимал участие в реформах русской армии, поскольку все чувствовали: грядет нечто ужасное. Офицер, например, приложил руку к новому воинскому уставу, наделившему практически неограниченными полномочиями главнокомандующего. Ведь именно об этом еще недавно страстно мечтал Александр Суворов и это же вскоре сполна использовал Михаил Кутузов.

НА ПОЛЕ БОЯ

С началом военных действий Петр Андреевич исполнял обязанности дежурного генерала штаба 1-й (основной) Западной армии. И на этой «черной, не блестящей работе» (уже под рукой у Кутузова) он пробыл всю кампанию 1812 года. «Полезных способностей, деятельности неутомимой, строгих правил чести», – писал о Кикине боевой сподвижник генерал А. Ермолов.
Обязанности дежурного генерала были многообразны – он ведал строевой частью, распределял прибывающие пополнения, координировал действия военно-санитарной и тыловых служб. Что, согласитесь, в условиях бесконечного отступления под жестоким натиском французов сделать было весьма непросто. И от инициативы и своевременных распоряжений дежурного генерала зависели порой тысячи жизней.
7 августа, когда 1-я армия отходила на северо-восток из пылавшего Смоленска, у Валутиной горы она столкнулась с французским авангардом маршала Нея. Завязался бой, который длился весь день. Но настал момент, когда наша пехота дрогнула, оставила стратегически важную дорогу и бросилась врассыпную по кустам.
Тогда Петр Кикин и подчиненные штаб-офицеры выудили из этого хаоса группу армейских барабанщиков, приказав бить «сбор». На зов собрались несколько сотен солдат, а офицеры, обнажив шпаги, повели их на противника. Вскоре подошла подмога, и дорога на Москву осталась в наших руках. В этом бою П. Кикин был ранен в глаз, однако остался в строю.
В разгар Бородинского сражения Петра Кикина видели в самом пекле – на батарее Раевского, где его снова ранили. Когда же война закончилась, то по возвращении из Парижа, утомленный и израненный Кикин подал в отставку.

ВОИН ЧЕСТИ

Отдыхать, однако, долго не пришлось. В 1816 году генерал-майора П. А. Кикина назначили статс-секретарем самого императора. И на новом поприще Петр Андреевич проявил свойственные ему черты характера – независимость суждений, неподкупность, настойчивость в отстаивании решений, которые считал справедливыми. Случалось Кикину противостоять и необоснованным «высочайшим резолюциям».
В 1820 году Петр Андреевич стал одним из учредителей, а также первым председателем Общества поощрения художников, основанного в Петербурге. Имя Кикина не раз поминали добром А. Венецианов и братья Брюлловы. А в записной книжке гениального создателя «Явления Христа народу» А. Иванова мы читаем: «Кикин есть один из почтенных людей и весьма радушных к пользе художников».
В 1826 году, вскоре после вступления на престол Николая I, Петр Кикин окончательно вышел в отставку. Последние годы он прожил большею частью в собственном имении под Рязанью. Умер Петр Андреевич в 1834 году, похоронен в Александро-Невской Лавре, в Некрополе мастеров искусств (слева от Пушкинской дорожки).



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.