Мед — он и для африканца мед



У козловчан теперь еще один праздник – День района. И отгуляли его не в райцентре, а в сельском поселении – на станции Тюрлема. Так совпало, что собрались как раз в канун Медового Спаса. Словом, не придумаешь лучшего повода обыграть тему добра и возрождения чувашских традиций и обрядов в рамках объявленного в Чувашии Года добрых дел. Показали гостям театрализованное предание — версию возникновения Тюрлемы — под медовое угощение.

В парке у пруда

Деревца с весны уже прижились. И цветники – вместо зарослей сорняков и гор мусора. Настоящий парк, и название ему уже придумано: имени Героя Советского Союза В.Д. Харитонова, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны. Здесь уже построена детская площадка, разбита аллея для новобрачных. Будет волейбольная площадка. Парк, построенный жителями на субботниках, расположился в самом центре села, у очищенного пруда.
Родственники Героя, глава района И.Майоров, министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики А.Николаев, председатель ГКЧС Чувашии В.Петьков первыми провели местных ребят по дорожкам парка. Всем очень понравилось.

И я там был, мед-пиво пил

Из сельского Дома культуры театрализованный обряд бортевого пчеловодства шагнул на зеленую поляну.
И непонятно, на кого больше пялилась местная ребятня, на участников фольклорного коллектива «Эткер» или на чернокожего улыбчивого гостя. А уважаемый посол Республики Нигерия в Российской Федерации доктор Сэм К Мбамбо даже про девушку-переводчицу забыл. Глаз не мог оторвать от сказочного действа. Вот этнический персонаж Терлемес, якобы основатель станции Тюрлема, идет по лесу, исполняя старинную чувашскую песню. Подходит к дуплам деревьев и достает из них мед. Односельчане благодарят его за работу. Старика обступает толпа ребят и подростков с кусками хлеба, он намазывает им хлеб свежим медом. То-то радости детям. Наступает черед угощения взрослых.
Когда женщины склонились над кадушкой готовить медовуху и запели старинную чувашскую песню, показалось, что выходец из жаркой Африки тоже запел. Наверное, вспомнились ему родные напевы. Когда ковш с напитком пошел по кругу, началось народное гуляние с песнями и плясками.
Глава сельского поселения В. Васильев «за кадром» пояснил. По преданию, в старину жили в Анчиково (ныне Тюрлема) три родных брата: Анчик, Пормас и Терлемес. Любимым занятием первых двух было земледелие, они вскоре выселились и основали другие деревни. Лишь Терлемес не ушел и продолжал заниматься бортничеством, всемерно оберегая окрестные леса. Вот и назвали жители деревню его чувашским именем. И было это в начале 1600 года.
Посла настолько захватил обряд, что он все повторял непривычное для ушей местных старух слово: «Супер! Супер!»

«Хоровод дружбы»

Как и договаривались, каждое поселение привезло своих артистов. Сельские творческие коллективы и закружили участников в «хороводе дружбы». Праздничный концерт «Радуга талантов» открыл юный Андриян Белов гимном чувашскому народу «Алран кайми», после которого сцена была предоставлена тюрлеминским артистам. Как всегда, порадовали своим творчеством Галина Строгина, Юрий Чуриков, Алена Комиссарова, ансамбль «Праздник», танцевальный коллектив «Шарм». А байгуловцы во главе с главой поселения Сергеем Утемовым вообще показали свой мини-концерт.
Не меньше зрителей было и на местном стадионе. Футбол, волейбол, борьба и шашки – «традиционный набор» спортивного праздника. Еще механизаторы состязались.
А впереди всех ждали фейерверк и праздничная дискотека.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.