В Ядрине работают сообща

В идеале хорошая городская власть – это не политический орган, не структура, занимающаяся болтовней и прожектами, а аппарат, денно и нощно практически решающий насущные проблемы жителей. Весьма показательна в этом плане ситуация в Ядрине, где успешно на практике реализуются основные направления реформы местного самоуправления.
Именно с этой темы мы начали разговор с главой Ядринского городского поселения Сергеем Бандуриным, который также входит с состав президиума Совета муниципальных образований Чувашской Республики.
– Благодаря реформе местного самоуправления в городе появились заметные финансовые ресурсы для проведения работ по благоустройству, – отметил С. Бандурин. – Если Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заработает в полном объеме, а не будут выполняться только какие-то отдельные положения, то, конечно, поселение и население от этого только выиграют. Главное же – появилась возможность совместно с жителями решать вопросы, касающиеся развития территории. При таком алгоритме работы гораздо меньше жалоб от населения. Ибо любое социально значимое явление, которое происходит, решается либо через сход граждан, либо через публичные слушания.
– Такая публичность власти на пользу делу. Но Вам, как главе, наверное, все же труднее стало…
– Я скажу так: надо меньше говорить и больше делать. Таков принцип достойной и результативной работы. Функции эффективной работы местной власти – определить приоритеты, просчитать свои финансовые возможности, соизмерить их с желаниями. А главное, довести до населения, что, мол, вот это сейчас можно сделать, а это пока невозможно. Хотя мое понимание таково – в любом случае население право.
Вместе с тем проблемы надо решать поэтапно. Когда я начал работать в этой должности, в городе не было 13,5 километра дорог. К сегодняшнему дню за два с половиной года построено свыше 4 километров. При этом используем разные варианты, в том числе заинтересовывая руководителей предприятий, привлекая население. И, конечно, большая поддержка чувствуется со стороны республиканской, районной власти. Главное же, руководители предприятий любой формы собственности понимают, что совместная работа направлена на то, чтобы в Ядрине было комфортно жить. Ведь все осознают – имидж предприятия зависит и от того, как выглядит город.
В беседе Сергей Бандурин особо отметил, что соль проводимой реформы местного самоуправления – повышение гражданской ответственности, в том числе и за благоустройство родной территории. Возьмем место бывшей несанкционированной свалки, которое сегодня не узнать. Груды мусора были грязным пятном на лице Ядрина. До тех пор, пока городская власть вместе с гражданами не озаботилась проблемой ее ликвидации. И теперь здесь разбит парк, ставший эпицентром праздничных торжеств. Зачинатель по наведению порядка на этом месте – частный предприниматель Алексей Черников. Сегодня на месте свалки и бывшего болота растут красавицы сосны – именно на них остановил свой выбор Алексей, поведав, что они хорошо всасывают влагу из почвы бывшего болота. В планах – дальнейшее развитие парка: тут будут размещаться футбольное мини-поле, площадки для пляжного волейбола и фонтан.
Однако в Ядрине, как и во многих муниципалитетах, остро стоит вопрос утилизации твердых бытовых отходов. «Мы занимаемся организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, – говорит Сергей Бандурин. – А как же быть с отходами производства? Районная администрация заказала проект нового полигона по утилизации твердых бытовых отходов населения, предприятий и организацией, и городское поселение будет активно участвовать в реализации данного проекта. Безусловно, нужны нормативно-правовые акты и целевые межмуниципальные программы по организации работы с отходами производства и потребления межпоселенческих территорий. К сожалению, пока у нас нет достаточных собственных доходов и налоговых сборов, чтобы кардинально решить эту проблему».
И тому есть причина, убежден С. Бандурин: «На различных мероприятиях представители муниципальных образований отмечают постоянное снижение стимулов к активизации собственного экономического потенциала. Трудность в том, что доход от налогов, на которые законодательство предлагает существовать местному самоуправлению – налог на доходы физических лиц, земельный налог и налог на имущество физических лиц, – недостаточен для ведения эффективной экономической политики местной власти. Хотелось бы, чтобы законодательством была установлена следующая норма – перечисление налога на доходы физических лиц по месту прописки гражданина, а не по месту регистрации предприятия. Муниципальным образованиям нужна хотя бы часть поступлений от всех налогов, которые платят организации, располагающиеся на их территории».
В то же время, отметил С. Бандурин, многое зависит и от активности органов местного самоуправления по увеличению налогооблагаемой базы. В этом городском поселении налажен учет с помощью фирмы «Кейссистемс». Проводятся мероприятия по выявлению собственников земельных участков и объектов недвижимости. Принимаются меры по учету и приватизации заброшенных и неиспользуемых земельных участков и недвижимости. Как показывает практика, подчеркнул Сергей Бандурин, резервы по увеличению поступлений налоговых доходов в местные бюджеты имеются.
Использование резервов позволяет решать возникающие проблемы. В Ядрине, к примеру, имеется муниципальная программа, суть которой – в каждом микрорайоне в обязательном порядке должен быть детский городок. Сейчас таковых в городе три, но будет больше. Без поддержки населения деятельность муниципальной власти, мягко говоря, крайне затруднительна. Гражданское общество здесь весьма крепко, о чем свидетельствует и история строительства часовни Святителя Николая Чудотворца. Первый камень в ее основание был заложен в мае этого года, и спустя короткое время она уже высится на городском кладбище. Строили ее всем миром в Год добрых дел, и что особенно ценит С. Бандурин: «Самое главное, что ни один руководитель не остался в стороне от этого богоугодного дела».
16 августа Ядрин празднует День города, ему исполняется 418 лет. В этот день будет много праздничных мероприятий, в том числе откроется дом-музей народного артиста СССР Н. Мордвинова. Директор музея Алла Иванова провела своеобразный анонс-обзор по экспозиции, которая обязательно будет востребована жителями и гостями Ядрина. В первом зале двухэтажного особняка акцент будет сделан на том, что в 1901 году на ядринской земле родился Николай Мордвинов. Здесь будут размещены его детские фотографии, фотографии его родителей. По сути, первый зал станет своего рода семейной комнатой, атмосферу которой усилят старинные столы. Второй зал музея запланирован в качестве комнаты купеческого быта, его героями станут уроженцы ядринской земли братья Таланцевы, которыми гордится не только Ядрин, но и вся Чувашия. Здесь же будет представлена экспозиция об известном хирурге Константине Волкове. Говорят, он первым привел Мордвинова в театр, сказав при этом: «Из тебя получится хороший артист, так что дерзай!»
В третьем, самом большом зале, будут представлены фотоработы, на которых показан Мордвинов в его ролях, акцент будет сделан на театральном творчестве Николая Мордвинова, на так называемом московском периоде его жизни. Изюминка этого зала в том, что здесь размещена сцена, которая станет действующей, – она «примет» различные мероприятия. В частности, здесь будут проводиться и уроки «ядриноведения». При этом Сергей Бандурин отметил, что большую поддержку в деле создания этого музея оказало Минкультуры Чувашии.
Ядринский Дом культуры сегодня сверкает чистотой и уютом. Директор Ирина Никонова в беседе с журналистами «СЧ» отметила, что Дом культуры и мероприятия, проводимые в нем, востребованы жителями района. И это неудивительно – здесь проводятся самые разные мероприятия, рассчитанные на все возрастные группы населения. В прошлом году появился пристрой к ДК, что позволило ввести «в эксплуатацию», к радости молодежи, современный танцзал. Сейчас работники ДК мечтают о ремонте, который, как тут же заверил С. Бандурин, будет обязательно сделан. Тому есть серьезные основания – по программе модернизации клубов, инициированной республиканской властью, при условии проведения ремонта за счет финансовых средств муниципалитета ДК получит благодаря республиканским финансам современную концертную световую и звуковую аппаратуру. Такая межбюджетная кооперация только на благо населению.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.