Особый дух Алатыря

Духовно-нравственное воспитание в традициях сотрудничества – пожалуй, так можно обозначить тему республиканского форума, прошедшего в минувшую пятницу. На примере опыта работы органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования и религиозных объединений Алатыря шел разговор о взаимодействии Государства и Церкви в области образования и воспитания подрастающего поколения.
Участники мероприятия – госслужащие, руководители районных и городских советов по взаимодействию с религиозными объединениями, священнослужители. Организатор – Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела.
Как отметил первый заместитель министра культуры В. Бондарев, Алатырь выбран не случайно – сотрудничество органов самоуправления и священнослужителей с целью усиления духовно-нравственного и патриотического воспитания продолжается здесь не первый год. Развитию взаимоотношений светской и духовной власти способствует, по-видимому, и исторически сложившееся положение Алатыря. Здесь действуют 2 монастыря, восстановлены и проводятся богослужения в 6 приходских и 7 монастырских церквях. Ведутся работы по реставрации еще трех храмов, а в Свято-Троицком мужском монастыре возводится уникальная 83-метровая колокольня. Реставрация и строительство осуществляются в основном на средства меценатов и пожертвования. За последние 10 лет они исчисляются сотнями миллионов рублей.
О наработках в области взаимодействия и сотрудничества светской и духовной власти обстоятельно, подтверждая свои слова электронной презентацией, рассказала председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, первый заместитель главы Алатыря Татьяна Ежова. Встречи общественности со священнослужителями вошли в практику работы. Проводятся круглые столы и научно-практические конференции. На этих встречах представители духовенства, администрации, депутаты городского собрания, руководители предприятий и организаций города, горожане ведут откровенный доверительный разговор о воспитании подрастающего поколения, о сохранении культурно-исторических памятников, об укреплении института семьи и вырабатывают общие пути деятельности. К примеру, на заседании круглого стола на тему «Здоровая семья» было высказано предложение о создании при отделе ЗАГС Центра по работе с молодоженами. И это предложение уже реализовано – встречи будущих и молодых семей со священниками проводятся один раз в месяц. Главная цель такой работы – возвращение в жизнь семьи культурных и трудовых традиций русского народа.
Священнослужители – частые гости в образовательных учреждениях. Встречаются с учащимися, отвечают на их вопросы, проводят занятия с преподавателями, ведущими курс «Основы православной культуры», который введен во всех школах. Примером сотрудничества родителей, учителей, учащихся и духовенства является православный лагерь «Благовест», уже десять лет действующий при гимназии № 6.
«Дух созидания, терпимости – основа нашего взаимодействия», – отметил благочинный VII округа Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы Алатыря протоиерей Владимир (Теплов), рассказывая о сотрудничестве с институтами воспитания. По его словам, и священнослужители, и администрация города ушли от полемики и внимательнее и бережнее стали относиться к жизни города и церкви: «Основополагающими должны стать не догмы, не директивы, а добрая воля, доброе желание участвовать в созидательной деятельности друг друга. Удержание духовных и нравственных основ должно быть сегодня нашей общей приоритетной заботой. К тому обязывает и статус города Алатыря – культурно-исторического русского православного центра с развивающейся промышленностью на юге Чувашии».
Общий настрой форума, думается, заключен в словах епископа Алатырского, викария Чебоксарско-Чувашской епархии Савватия: «Воспитание личности на нравственной основе – наша общая задача. С ней мы справимся, если будем действовать все вместе, объединив усилия Государства, Церкви и всех здравомыслящих людей».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.