Кровная помощь


С утра у республиканской станции переливания крови уже стояла небольшая очередь. Добровольная и бескорыстная — люди пришли помочь жертвам войны в Южной Осетии.

Объявление о сдаче крови слесарь хлебозавода №2 Виктор Тарасов услышал по радио. И сразу решил поучаствовать. «Война, — говорит, — хоть и закончилась, но ее последствия еще долго расхлебывать. Пусть и моя помощь пригодится».
Виктор сдает кровь только во второй раз. Медсестра второй городской поликлиники Валентина Антонова – в 38-й. Объясняет, что не могла не прийти после того, как увидела в телесюжетах разрушенные дома, рыдающих женщин, переполненные палаты в госпиталях. И даже лежа под системой, хрупкая медсестра по-женски переживала за раненых солдат и измотанных бомбежками ребятишек. А сотрудник контрольно-счетной палаты Госсовета Владимир Спиридонов ради «кровной помощи» осетинцам отложил на время работу над трехлетним бюджетом республики. Начальник не возражал, и даже на машине подвез.
Вчера у сотрудников станции работы было куда больше, чем в обычные дни – к десяти утра кровь «для Осетии» сдали около двадцати чебоксарцев. Свободных мест в операционном зале не было – все донорские кушетки заняли люди в белых бахилах. До этого добровольцы, как положено, прошли медосмотр – измерили давление, пульс, уровень гемоглобина в крови. Здоровье никого не подвело. Лишь одного мужчину врачи отправили домой: при зрении минус шесть в доноры не берут. Приходили сдавать кровь даже коллективами. Отпросившись со службы, записались в доноры пятеро таможенников. На работе, сказали они, к почину отнеслись с пониманием: помочь пострадавшим – дело святое.
– После массовых трагедий к нам всегда обращаются десятки новых доноров, – говорит главврач республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева. – Люди шли после Норд-Оста, Беслана. Приходили даже после 11 сентября – хотели помочь попавшим в беду американцам. А кровь и плазма, которые мы получим в эти дни, очень нужны. Они пойдут на переливания, на лекарства, без которых людям с тяжелыми ранениями не выжить.
Кровь для пострадавших в Южной Осетии отдали в среду около сотни чебоксарцев. Принимать добровольцев на станции будут и в следующие дни. Даже в воскресенье.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.