Гавань на пути к квартире

В Чувашии, как уже сообщала наша газета, намереваются создать республиканский государственный жилищный фонд. Эту новость корреспонденту прокомментировал министр градостроительства Александр Гончаров. Он сразу предупредил, что комментарий будет очень коротким. Потому что конкретными цифрами министр, разумеется, пока не владеет, а рассуждать по принципу “плюс-минус две трамвайные остановки” не в его правилах.
– Сегодня в Чувашии жилье строится ударными темпами, нормально работает ипотека. И люди, у которых хватает денег на квартиру, могут свободно ее купить. Однако немало и тех, чей уровень зарплаты не позволяет решить жилищную проблему, – говорит А. Гончаров. – Простыми денежными вливаниями им не поможешь. Нацпроект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” постоянно находится в зоне внимания Президента Чувашии Николая Федорова. Наверное, потому, что этот проект один из самых трудных в исполнении. Президент давал поручения найти выход из ситуации как нашему министерству, так и Кабинету Министров. И вот мы подготовили “рамочные” предложения, “рамочные” идеи, как все это сделать.
На сегодня известно, что проект государственного жилищного фонда предполагает строительство жилья экономкласса, не подлежащего приватизации и передаче по наследству, продолжил министр. Распределять квартиры собираются сообразно норме площади на одного человека среди граждан с низким уровнем доходов (речь идет не только о бюджетниках), которые не в состоянии купить квартиру.
Строить такие дома хотят за счет бюджетных денег (а это, напомним ранее озвученную цифру, обойдется примерно в 5 млрд. руб.) и сдавать квартиры на условии определенного договора найма. Такой договор подразумевает возмещение затрат по содержанию жилья и по коммунальным услугам. Тем не менее плата, вносимая жильцами, должна оказаться гораздо меньше, чем если бы они платили за съемную квартиру частнику. “Такое жилье я бы назвал первой гаванью, где можно пристать и, набирая сил, строить планы на будущее”, – дал образную характеристику министр.
Правовая база под новый проект еще не сформирована, видимо, придется принимать соответствующие республиканские законы. Вопрос финансирования тоже решается. “Сегодня есть понимание этой проблемы, есть жесткое задание – в двухнедельный срок подготовить конкретный план пошаговых действий. Будем работать”, – энергично заверил А. Гончаров.
Конечно, придется нелегко. Регионов, у которых целиком можно “подсмотреть” подобный шаблон, в России, как выяснилось, нет. Что-то делают в Москве, что-то в Питере, Калининграде. Но зато нас поддержит Минрегион, это федеральное министерство как раз сейчас готовит стратегию доступного жилья для граждан с низкими доходами.

Опубликовано: 30 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.