Раненая лосиха пришла к людям

Вчера утром в новоюжном районе Чебоксар появился лесной гость. Точнее, гостья – юная лосиха примерно двух лет от роду. Была она изранена и передвигалась с заметным трудом.
Обеспокоенный за судьбу лесного зверя народ начал звонить по инстанциям. К десяти утра на место прибыли представители МЧС и республиканского охотуправления. Лосенка нашли в лесопосадках, поймали в сеть. Но помочь несчастному животному люди не успели – до приезда ветеринарной службы лосенок скончался. По словам заместителя начальника Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Александра Кричакина, лесная гостья вряд ли бы и выжила. Досталось страдалице изрядно – она потеряла много крови, все тело было в рваных ранах. Судя по характеру ранений, животное сбила машина и покусали собаки.
Как рассказал корреспонденту «СЧ» Александр Кричакин, на его памяти в жилые кварталы столицы лось забрел впервые. Хотя в городской черте сохатые гостили – года два назад горожане видели их в Лакреевском лесу, а прошлой осенью лосиха с двумя детенышами обитала в лесопосадках в районе Чандрово. Кричакин предположил также, что возможно, погибшее животное – как раз из того лосиного семейства. Соседство с людьми лесным обитателям на пользу не пошло. Одного лосенка сбила машина, а поохотиться на мать специально приезжали двое отморозков с ружьем. Тогда раненная лосиха выжила, но что с ней стало потом – неизвестно. Возможно, браконьеры до нее все-таки добрались. Участь дочки (если это, конечно, она) тоже оказалась незавидной.
А вот другому нашему лосенку Майе повезло куда больше. В прошлом году наша газета писала о том, что в лесах под Шумерлей грибники нашли брошенного мамой лосенка. Найденыша определили на постой к сельской учительнице, а потом, когда он окреп, отвезли в Костромскую область на лосиную ферму. Там наша Майя нашла свое женское счастье. Как рассказали костромичи сотрудникам охотуправления, этой весной Майю отбил от стада дикий лось. Вместе с ним она ушла на вольные хлеба, и на ферме практически не показывается.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.