Ученые за достройку ГЭС

Повышение уровня водохранилища до 68-й отметки – наиболее предпочтительный вариант достройки Чебоксарского гидроузла. Об этом, как сообщает информагентство «INFOLine», говорится в экспертном заключении Российской академии наук на разработанное в 2007 году по заказу Росводресурсов, Морречфлота и ОАО «РусГидро» обоснование инвестиций завершения строительства гидроузла, в котором было рассмотрено четыре варианта.
Гидроузел более четверти века эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища 63 метра в неустойчивом режиме с резко пониженными параметрами гидроагрегатов и незавершенной инженерной защитой земель и населенных пунктов. Подъем уровня водохранилища до проектной отметки позволит выполнить задачи различных водопользователей, улучшить экологическую ситуацию и качество воды в водохранилище, обеспечит безопасность пропуска паводков, судового хода «Север –юг». При реализации первоначального проекта с отметкой 68 метров учтена и необходимость строительства автодорожного моста и инженерных защит для Нижнего Новгорода.
Решение о необходимости проведения экспертизы РАН было принято на совещании у заместителя председателя правительства России Игоря Сечина 14 июля 2008 года. До этого проектные материалы получили положительное заключение государственной экспертизы. Следующее совещание по этой проблеме пройдет в сентябре текущего года в Чебоксарах с участием руководства правительства России и заинтересованных федеральных ведомств.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.