Бьют рублем

ПО СВЕДЕНИЯМ ЧУВАШСКОГО ГЛАВКА МЧС, НАЧИНАЯ С ИЮНЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИЛСЯ ПОТОК ЖАЛОБ НА СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ.
_d0bcd187d1811Недавно в одном из районов республики инспектор пожарного надзора оштрафовал директора школы на 15 тыс. рублей. Повод – нарушение правил пожарной безопасности. Обиделся педагог и пошел в контрнаступление.
По словам начальника ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонова, оштрафованный руководитель образовательного учреждения начал строчить жалобы. Писал в разные инстанции – в Администрацию Президента, правительство, законодателям, правым-левым, белым-красным… Стали разбираться. «Инспектор, выписавший мне штраф, – мой бывший ученик, – поведал педагог проверяющим. – В свое время был на меня обижен. Теперь за это отомстил».
– Ну не знаю я, какую фантазию надо иметь, чтобы придумать такое, – в недоумении разводит руками генерал С. Антонов, посмеявшись вместе с журналистами, которые при-шли на его пресс-конференцию. – Этому инспектору под сорок, школу он закончил лет двадцать назад.
Однако педагог шутить не намерен. «Вам смешно, а мне не очень, – отвечает он. – Вы лучше уберите этого инспектора».
– Хорошо, уберем его и поставим другого, – соглашаются с руководителем школы. – Но ведь законы не изменятся. И нарушения в вашем учреждении никуда не денутся. Если придет новый инспектор и не потребует устранить их, то это будет означать, что он не выполняет свою работу.
Но почему раньше никто не жаловался на инспекторов пожарного надзора? «Потому что штрафы были небольшие, – говорят в чувашском управлении МЧС. – Платили безропотно 500 или тысячу рублей и про инспекторские замечания благополучно забывали».
А теперь «пожарные» штрафы чувствительно бьют по карману. С 17 июня нынешнего года их размеры выросли многократно.
– Детские сады жалуются, другие бюджетные учреждения, школы, – продолжает главный спасатель республики. – Не раз в них проводились проверки. Казалось бы, все замечания учтены, нарушения устранены. При очередной проверке они выявляются снова…

С начала года в Чувашской Республике произошло 1036 пожаров (за аналогичный период 2010­го – 1178). Прямой материальный ущерб от них составил 41 млн. рублей. В огне погибли 96 человек, из них семь детей (в прошлом году – 96). Травмы получили 90 жителей республики. Пожарные спасли 406 человек и материальных ценностей на сумму свыше 526 млн. рублей.

Информация с сайта Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Вот, например, школьная сигнализация. Сейчас она имеется во всех образовательных учреждениях республики, без нее работать не дадут. А сколько добивались, чтобы установить ее в школах, сколько воевали! Сделали, наконец, не пожалели средств, исправно работает. «Но ведь систему надо поддерживать в рабочем состоянии, – говорит руководитель регионального управления МЧС. – Для этого нужны копеечные затраты. Но об этом никто не думает». Получается, деньги потратили, сигнализацию установили лишь для того, чтобы получить заветную лицензию на образовательную деятельность.
Бывает, по другой причине записываются руководители бюджетных учреждений в нарушители противопожарного законодательства. Захочется им сделать приятное дело, радующее глаз. Например, обшить стены школьного помещения популярными нынче пластиковыми панелями. Прежде чем браться за работу, нет бы посоветоваться со знакомым пожарным, мол, можно ли, не станет ли это нарушением правил пожарной безопасности? Нет, не догадываются. А потом, когда приходит инспектор и жестко требует привести все «в соответствие», начинается чуть ли не истерика: «Как так можно? Кто дал право?»
– Нормы, правила и требования пожарной безопасности написаны кровью, смертями тысяч людей, – напоминает С. Антонов. – Например, такими трагедиями, как пожар в Эльбарусовской школе.
Что интересно, замечает генерал, при нарушении правил дорожного движения никто не жалуется на гаишника. А за невыполнение норм пожарной безопасности наказывать, значит, необязательно.
Все правильно, нарушитель должен понести наказание. Только вот тенденция пошла странная и порой непонятная – штрафы становятся неподъемными… Вот, скажем, директор школы, оштрафованный инспектором на 15 тысяч. Здесь он их выложил; сел за руль – там раскошелился на несколько тысяч, взялся за третье – там «не так» сделал на такую же сумму…
Человек – не машина, бывают ошибки, нарушения без умысла. Конечно, штрафы он заплатит, государство за этим следит строго. Но на что жить-то потом, на что содержать семью? Штрафы между тем крепчают, крепчают, крепчают…
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Чувашии.

Опубликовано: 9 декабря 2011 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. А может суть инспекторов не только в вынесении штрафов?
    Я так думаю их основная задача в предупреждении чрезвычайных ситуаций. А это достигается другими методами — нужно проводить разъяснительную работу.
    Но это ведь так сложно — грамотно и разумно донести до людей, что они могут делать, а что не должны.

    Вы господа пошли по пути наименьшего сопротивления — штрафовать очень легко. Да видимость работы видна. Именно ВИДИМОСТЬ работы, а не РАБОТА по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

  2. Конечно, штрафы он заплатит, государство за этим следит строго. Но на что жить-то потом, на что содержать семью? Штрафы между тем крепчают, крепчают, крепчают…= РЕБЯТА НАДО ежедневно выполнять правила противопожарной безопасности, чтобы предовратить пожары тогда никаких штрафов НЕ БУДЕТ=жизнь будет веселей и семейный бюджет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.