Куда огурчики складывать

Для засолки огурцов обычно используют стеклянные банки различной емкости, которые легко укупориваются жестяными крышками. Сначала банки тщательно проверяют на наличие трещин и сколов, наклоняя их под углом 45 градусов. Стеклянная тара хорошо моется, не ржавеет, не вступает в химическое взаимодействие с продуктом.
Подготовка такой тары заключается в тщательном промывании и стерилизации над водяным паром. Моют посуду без применения порошков — детским мылом или питьевой содой. Потом хорошо ополаскивают и непосредственно стерилизуют: банку устанавливают горловиной вниз на кипящий чайник (или на специальную подставку над кастрюлей) и прогревают 10-15 минут.
Стерилизованные банки опрокидывают вверх дном на чистое полотенце, затем укладывают на бок, чтобы лучше просохли. Подготовленные банки накрывают вторым чистым полотенцем, чтобы не попадала пыль.
Можно стерилизовать стеклянную посуду и в духовом шкафу. Вымытые и сухие банки устанавливают горлышком вверх и нагревают духовку в течение получаса до температуры 120-150 градусов Цельсия, а затем отключают. Еще теплую посуду сразу же заполняют.
Если вы по старинке хотите засолить огурцы в деревянной таре, то ее тоже надо подготовить. Для этого берут бочонки и кадки из лиственных пород деревьев. Перед использованием их моют в растворе пищевой соды, затем ошпаривают кипятком и высушивают.
Для малосолки сгодится и металлическая посуда — исключительно эмалированная. Ни в коем случае нельзя использовать посуду из оцинкованного железа или алюминия. Даже кратковременное хранение в такой таре приводит к накапливанию в продукте тяжелых металлов.
Металлические крышки лучше использовать с покрытием из кислотоупорного лака — чтобы они не вступали в реакцию с веществами в продуктах и не изменяли их окраски и вкуса.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.