Забавный постоялец

Друг отца однажды попросил раздобыть для него крысу редкого голубого окраса. Хотел сделать своим детям подарок.
Крысу я, конечно, достала. Точнее, не крысу, а маленького крысенка, которого доращивала сама до того возраста, в котором за ним смогут ухаживать дети. Как назовут питомца, я не знала, поэтому дала ему временную кличку — Крыс.
Крыс жил у меня в клетке для птиц. Он быстро сообразил, для чего нужны качельки и жердочки. Было очень интересно наблюдать, как он раскачивается на качелях, разглядывая при этом свою хитрую мордочку в зеркальце. Крыса я к кличке не приучала, пришлось научить его отзываться, как кошку, на «кис-кис». Крысенок радостно шел на зов. Обожал семечки, которые брал двумя лапками и с удовольствием, вскрыв «упаковку», начинал кушать. Мы выпускали Крыса на прогулку по квартире, а потом он добровольно возвращался в клетку. Я знала, что крысы удивительно умные существа, но, глядя на этого забавного малыша, удивлялась его сообразительности.
Иногда мы выпускали гулять крысенка вместе с морской свинкой, которая жила у нас. Первое время малыш думал, что это его мама, и пытался залезть ей под живот в поисках молока. (Морская свинка, кстати, была не против.) А потом крысенок сообразил, что молока здесь не добьешься, а вот погреться можно.
Когда Крыс подрос, мы отдали его законным хозяевам. Те назвали его Тишкой. Отец семейства так влюбился в нового домочадца, что сделал для него место в машине — специальный карман и часто брал его с собой, в том числе и на работу. Крысенок быстро подружился со всеми членами семьи. Когда Тишку взяли в деревню, он очень удивил родственников, отзываясь на «кис-кис». А когда им продемонстрировали, как крыса прыгает через обруч по команде, они пришли в еще больший восторг.

Марина БАГАДЕРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.