В декабре зажурчали ручьи

_111207-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Погода снова удивляет – весна на дворе! Капает с крыш, снег тает, образовались огромные лужи, зажурчали ручьи. И это происходит в декабре.
– Конечно, это аномально теплая погода, – считает начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. – На наших широтах в это время года среднесуточная температура воздуха должна быть в пределах 5-­7 градусов мороза. Фактически – 1­-2 градуса тепла.
Однако нынешний декабрь рекордов не побил, по сведениям Марины Анатольевны, три года назад, в 2008­м, в начале зимы на территории Чувашии было еще теплее. Среднесуточные температуры тогда с положительных величин на отрицательные перешли только 12 декабря, а 6­го числа столбики термометров вообще с ума посходили, поднявшись до 7­градусной отметки. И все же, какова природа нынешней оттепели?
По словам М. Китарьевой, весенней погодой в декабре мы обязаны мощному сырому североатлантическому циклону, который, двигаясь вдоль побережья Арктики, вытянулся в ложбину и теплым своим сектором захватил огромную территорию, где расположена и Чувашия. Поскольку он высокий, обширный, то движется очень медленно, как бы застрял на одном месте. Стоит и качает теплый воздух с юго­запада, со стороны Черного моря. Но, по данным синоптиков, в Сибири активизировался антициклон, который, наоборот, на наши широты начнет поставлять холодный воздух. Этим можно объяснить то, что уже вчера вместо ожидаемых дождей погода обрадовала снегом.
Значит, плюсовые температуры снова изменятся на минусовые, говорят в Чувашгидрометцентре, и в этих условиях вполне возможны такие нежелательные погодные явления, как гололед и налипание мокрого снега. Кстати, по сообщениям российских информагентств, соседний с нами Татарстан уже пострадал от этого, там в результате налипания мокрого снега на электрические провода произошел их обрыв, и в ночь со вторника на среду 9 районов остались без электричества. Не грозит ли нам такое?
– Постучите три раза по столу, – посоветовал обозревателю «СЧ» заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» А. Клементьев. – Пока у нас все нормально, никаких сигналов об обрывах проводов не поступало.
О том, что по причине аномально теплой погоды никаких особых происшествий не произошло, нам подтвердили и в ГКЧС республики, и в чувашском главке МЧС, и в республиканском управлении ГИБДД.
Не опасна ли весна в декабре для растений? Ведь они запрограммированы на сон и покой, а тут их будит тепло.
– Конечно, в аномально теплую погоду происходит сбой программы, – говорит М. Китарьева. – Что сейчас происходит? С одной стороны, благодаря ноябрьским холодам почва промерзла, местами на глубину до 20 сантиметров, высота снежного покрова достаточно большая, в результате озимые и травы «уснули», ушли на покой. С другой стороны, сейчас начинается тепловой эффект с нижних слоев почвы – тепло идет и сверху, и снизу. Растения в шоке, они начинают дышать и оживать, расходовать накопленные на зиму питательные вещества.
Нетрудно догадаться, что идет ослабление в преддверии приближающихся холодов и настоящей зимы. Ладно, если растения встретили зимний период покоя хорошо подготовленными, тогда им теперешний стресс не страшен, а если нет? Словом, всему свое время, и ничего хорошего в неожиданном потеплении посреди зимы не имеется.
Между тем мокрый снег валит и валит. По прогнозу синоптика-любителя В. Михайлова, вчера за сутки могло выпасть от 8 до 20 мм осадков. Сегодня и завтра снегопад продолжится, предсказывает Владимир, затем он начнет чередоваться с погодой без осадков.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.