Забытое питье

Русская кухня недаром входит в число великих кухонь мира: как и, скажем, индийская или французская. Она дала миру уникальные образцы блюд, распространенных только среди русских и незнакомых даже ближайшим соседям. Так, исконно русскими признаются калачи, толокно, каши, блины, окрошки, даже сметана и творог придуманы нашими предками. Многие блюда уже забыты — никто не готовит такие рыбные супы, как, например, ботвинья и калья, очень редко встречаются блюда из репы — основного овоща на Руси. Наконец, днем с огнем не сыщешь сбитня — особым образом сваренного горячего меда с заваренными пряностями и соками.
Вообще напитков на Руси было величайшее множество. Уже упомянутый сбитень насчитывал свыше трех десятков видов в диапазоне от безалкогольного до сильно алкогольного. Примерно такое же разнообразие было представлено и другими традиционными напитками русских.
Меды. В детстве, слушая сказки, мы недоумевали: как это так — богатыри, выпив меда, хмелеют? Дело в том, что медом у нас назывался не только продукт пчелиной жизнедеятельности, но и крепкий напиток на его основе, смешанный с ягодным соком и водкой. Такой мед легко приготовить в домашних условиях, интуитивно подобрав под себя нужные пропорции. Возможно, простор для творчества нам откроет старинная летопись. Она гласит, что в 945 году княгиня Ольга повелела древлянам, жителям Искоростеня, приготовить к ее приезду меды. Они и приготовили: Ольгу потчевали вишневым, смородинным, можжевеловым, приварным, красным, белым, паточным, малиновым, черемуховым, старым, вешним, гвоздичным, княжим и боярским медами…
Морсы. Тоже не совсем то, что нам представляется при этом слове сегодня. Морсами в древности называли забродивший ягодный сок с водой. Напиток был алкогольным.
Квас. Это был самый популярный в жаркое время напиток. При его приготовлении важно было соблюдать традиционную технологию. Сначала из воды, муки и солода готовили закваску, затем разводили ее водой, добавляли дрожжи, сахар, вкусовые и ароматические добавки и оставляли бродить. Добавки давали квасам свои названия: лимонный, вишневый, яблочный, мятный, грушевый, клюквенный — квас на любой вкус… Кстати говоря, у русских квас — самостоятельный напиток, между тем в международной классификации Beer Judge Certification Program квас — это «пиво историческое, традиционное, местное». А все потому, что в квасе присутствует-таки небольшой процент алкоголя.
Водка. За право считать ее национальным напитком борются русские и поляки: в отличие от всего мира, где водка считается нейтральным алкоголем, удобным для смешивания коктейлей, мы ее пьем чистой. В русских летописях слово «водка» впервые появляется в 1533 году, в польских судебных актах wodka («маленькая вода», «водичка») — в 1405 году. Разумеется, это ничего не значит, водка была, есть и останется русским национальным символом. Интересно, что вплоть до XIX века даже в официальных бумагах наравне с термином «водка» имело хождение другое название — горячее, простое, столовое вино, пенник, полугар, самогон.
В общем, как-то так получается, что почти все русские национальные напитки содержат или могут содержать некоторое количество алкоголя. С этой точки зрения привитие культуры пития «импортных» чая и кофе, затеянное Петром I, — несомненное благо для русского народа, возможность утолять жажду и получать заряд бодрости без грамма спирта.

Дмитрий Карманов

Опубликовано: 8 декабря 2011

Один Ответ

  1. Здравствуйте! Прочитала эту старую статью, поставила квас и сделала окрошку. Очень вкусно. Сейчас очень жарко и окрошка-самое то. Немного о блинах. В обычное тесто для блинов я добавляю перемолотую (на кофемолке) в муку гречневую крупу. Вкус отличный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.