Совсем немного до школьного порога

До того дня, когда город расцветет букетами и белоснежными бантами, осталось меньше месяца. Школы обновляют свой облик, родители закупают учебники, ребятня наслаждается последними деньками летней свободы. Первого сентября абсолютно все чебоксарские первоклашки положат свои первые тетрадки на современные, регулируемые под рост парты. Учебные столы будут «расти» вместе с ребятами ближайшие 4 года.
Чтобы дети пришли в отремонтированные школы и подготовленные классы, было выделено 35 млн. рублей в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования. Из них 18 млн. из бюджета города, остальное — из казны республики. Впрочем, деньги пошли на благо не только школьников, но и ребят помладше — часть средств направлена в детсады.
Сегодня завершается приемка школ к новому учебному году. В Ленинском районе с этой задачей справились досрочно. В течение трех дней специальная комиссия проверила 22 школы района. По словам начальника городского управления образования Сергея Кудряшова, в ходе проверок внимание уделялось не только внутреннему оснащению школ, но и благоустройству прилегающих территорий. Не во всех школах обошлось без замечаний, но их устранят в течение двух дней. С первой попытки не сдала «экзамен» перед первым сентября только начальная школа №1г. Чебоксары (бывший лицей №1). Здесь проходит капитальный ремонт, и комиссия поставила жесткие сроки — уложиться до 20 августа.
Двум школам Московского района тоже необходимо срочно исправить недочеты. А остальные среднеобразовательные учебные заведения не подкачали. Особенно председатель комиссии, заместитель главы администрации района Юрий Офицеров выделил Чандровскую начальную школу, лицей №3, Заволжскую среднюю школу, Центр дополнительного образования, лицей №4, средние школы №61 и 50.
И в Калининском районе приемка идет по графику. Уже можно назвать передовиков — например, школу №28, к которой у комиссии не было ни одного замечания.
В новом учебном году в столичных школах станет больше достижений прогресса — интерактивного оборудования, компьютеров, электронных учебников. На это школы тратят деньги, заложенные в их собственных бюджетах. Не остаются в стороне и шефы. Уже не первый год «Водоканал» помогает 61-й школе, ОАО «Энергозапчасть» — 33-й, ОАО «Хлебозавод №2» — 41-й. И так далее. Бесплатными для учеников традиционно станут национально-региональные учебники, к примеру, по чувашскому языку. Ну а детям из малообеспеченных семей предоставят полный комплект книг. Многие образовательные учреждения уже подготовили к 1 сентября современные кабинеты по химии, биологии, физике, истории, географии — они полностью укомплектованы необходимым лабораторным оборудованием и учебно-наглядными пособиями.
Не забывает город и о малышах. Ситуация с детсадами по-прежнему непроста, несколько тысяч детей стоят в очереди. Чтобы помочь их родителям и сократить дефицит мест, реорганизованы несколько учебных заведений. Так, 25-я школа присоединена к 33-й, а на ее базе после капитального ремонта распахнет свои двери детский садик. Также объединены вечерняя школа №2 и центр дополнительного образования. Из двух учебных заведений получился один Центр образования №2. В результате детишки юго-западного жилого массива получили еще один садик. Потеснился и лицей-интернат им. Лебедева — его воспитанники переехали в основное здание, уступая корпус будущему детсаду №106.
Кроме того, в городе скоро заработают 22 дополнительные группы. Для этого в детских дошкольных учреждениях переделывают функциональные помещения — кабинеты методистов и другие. Освободившиеся площади оснащают сантехникой, ремонтируют, обставляют мебелью, лишь бы принять как можно больше деток.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.