Один карман на два счетчика

«В состав платы за содержание и ремонт жилого помещения уже входят и расходы на электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. А с нас берут деньги повторно, по показаниям общедомового счетчика»; «почему я должна отвечать за чужие электроприборы, у меня есть свой, квартирный электросчетчик». Писем с подобными вопросами в редакцию газеты до сих пор поступает немало, хотя жители Чебоксар, например, уже с прошлого года платят за электроэнергию с учетом показаний общедомовых счетчиков. Значит, пока не всем понятно, что это такое и почему в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появилась лишняя строчка. Рассказать об этом подробнее мы попросили начальника Управления ЖКХ и энергетики администрации столицы П. Порфирьева.
– Павел Николаевич, так сколько раз жильцы платят за электроэнергию, которая расходуется в местах общего пользования? И что это за места такие?
– Имеется в виду электроэнергия, которая расходуется на освещение лестничных площадок, работу лифтов. Кроме того, в некоторых зданиях стоят специальные электрические насосы, подающие воду на верхние этажи, и другое оборудование, обслуживающее общее имущество многоквартирного дома. Квартирные счетчики эту электроэнергию не учитывают, зато учитывают общедомовые.
Раньше затраты на электроэнергию на освещение мест общего пользования, лифты входили в состав платы за содержание жилого помещения. Но согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным в 2006 году постановлением № 307 правительства РФ, они включаются в состав платы за электроснабжение. Поэтому разница между показаниями общедомового и квартирных счетчиков должна распределяться между потребителями. У нас в Чебоксарах такой порядок введен с января текущего года. Так что платят люди один раз, просто раньше они это делали по одной графе, а теперь – по другой. И горожане это понимают – сейчас жалоб и вопросов по этому поводу поступает гораздо меньше, чем в начале года.
– А как именно распределяются между жильцами дополнительные расходы?
– Пропорционально энергии, потребленной по показаниям квартирных электросчетчиков. Если такого счетчика нет, то жильцы платят по нормативу – с января этого года в республике применяются новые нормативы, которые учитывают и площадь квартиры, и количество проживающих, и долю электроэнергии, расходуемой на общие нужды. Но в городе почти не осталось таких квартир. Общедомовые приборы учета тоже установлены во всех жилых домах.
– Не секрет, что почти в каждом доме есть люди, которые вносят квартплату с большой задержкой или вовсе накопили приличный долг по квартплате. Их долги не «расписываются» на других жильцов?
– Неплатежи не входят в сумму доначисления по электроэнергии, так что каждый платит в соответствии с его собственным потреблением. Кстати, не должны платить граждане и за сварочные и другие энергоемкие работы, которые выполняют специалисты управляющей компании или подрядных организаций. Эти объемы относятся на затраты по содержанию жилья на основании актов.
– Есть ли гарантия, что так оно и происходит на самом деле?
– Сегодня между жильцами и Энергосбытовой компанией есть посредник – управляющая компания, которая является исполнителем коммунальных услуг. Чтобы не было разногласий, мы рекомендуем жильцам самим раз в месяц принимать участие в съеме показаний общедомового счетчика совместно с управляющей компанией. Это могли бы делать, например, представители домового комитета, старшие по подъезду.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.